Весенние субботники в Челябинске примут игровой формат
Общество
05.03.18 17:20

«Чистые игры» в Челябинске стартуют уже этой весной. В сезон планируется провести три мероприятия. Первое может пройти 22 апреля. Два других – в марте. Участником может стать любой житель города, однако основной акцент организаторы делают на школьников с 13 лет и студентов. Альтернативу привычным субботникам представили на круглом столе в Общественной палате региона.

«Это очень важное мероприятие с учетом недавних Посланий губернатора Челябинской области и президента России. Благодаря такому формату тема чистоты окружающей среды выйдет на новый уровень. Приходит понимание, что экология зависит от нас самих»,  – подчеркнул председатель Общественной палаты Олег Дубровин.

О том, что представляют собой «Чистые  игры», рассказала координатор проекта на Южном Урале Олеся Ефимова. По ее словам, в основе лежит игра или модный ныне квест.

«Наша задача – в игровой форме привлечь внимание к раздельному сбору мусора. В каждом мероприятии принимают участие от 70 до 200 человек. Они делятся на команды по два-три человека и получают карты местности и мешки трех видов. Один для смешанного мусора, другой – для пластика и третий – для стекла и металла. После этого участники приступают к сбору на выбранной территории. Это Шершневский бор, площади у реки Миасс, Голубого карьера, берег Первого озера и так далее», – объяснила Олеся Ефимова правила игры.

На выполнение задания дается два часа. За это время команды должны собирать попадающийся им мусор и относить его на контрольные точки. Там так называемые «закупщики» будут взвешивать и определять объем принесенного «товара», начислять баллы каждой команде и в зависимости от их количества выдавать дополнительный инвентарь. По окончании отведенного времени определяются победители. Им организаторы обещают хорошие призы.  

«Мы хотим привлечь к «Чистым играм» известных людей. Благодаря им, а также за счет массовости мы хотим изменить сознание челябинцев, что в сборе мусора нет ничего зазорного. Наоборот, это показатель ответственного, бережного отношения к природе», – отметила Олеся Ефимова.

Организаторы считают, что такая форма уборки станет игровой альтернативой ставшим привычным субботникам. Опыт прошлых лет показал, что в массовой очистке города от накопившегося за зиму мусора на добровольной основе практически никто  не заинтересован. Охотнее других в них участвуют только студенты, которых освобождают от занятий. Чиновники идут на них по распоряжению от вышестоящего начальства, остальные – из-под палки. Соревновательный характер мероприятия, по мысли организаторов, должен стимулировать участников.

«Идея очень хорошая. Теперь нужно серьезно обработать ее в деталях. В каждом районе проводить мероприятия или только в одном? Не повысить ли возраст участников? Как соблюсти санитарно-гигиенические нормы? Как определить нагрузку? Одним словом, нужно доработать формат», – заметила председатель Комитета по делам образования Челябинска Светлана Портье.

Чтобы отработать все оргвопросы при Общественной палате будут созданы три рабочих группы. Одна займется определением места для игр, вторая – привлечением участников, третья наладит взаимоотношения с ректорами вузов.

В этом году «Чистые игры» пройдут в Челябинске во второй раз. В прошлом году проведено шесть мероприятий, в которых приняло участие около 200 человек. Они собрали 809 мешков с мусором общим весом 5,9 тонны.

В России «Чистые игры» проводятся с 2014 года. Пионерами движения стали жители Санкт-Петербурга. За четыре года скоростная уборка мусора прошла в 53 городах. Число участников превысило отметку в 11 тысяч 700 человек.  Они отправили на переработку более 260 тонн мусора.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика