В Челябинской области запретят ловить рыбу жаберными сетями
Фото: 
Валерий Иванов
Общество
06.12.19 10:28

Рыбакам-любителям не разрешат использовать это орудие лова, несмотря на то, что ранее такое развитие событий предполагалось. Челябинская область рисковала стать регионом, где забрасывать жаберные сети в озера, смог бы любой желающий.

С 1 января 2020 года вступает в силу новый закон «О порядке использования жаберных сетей». Планировалось, что в Челябинской области, как и в других субъектах Западно-Сибирского рыбоводного бассейна, разрешат использовать жаберные сети при любительском и спортивном лове. Однако послабление, которое, казалось бы, должно обрадовать рыбаков, вызвало массу негодования. Категорически против использования сетей на реках и озерах региона выступила Общественная палата Челябинской области. Ее позицию поддержало  министерство сельского хозяйства.

Общее мнение было таким - применение жаберных сетей в любительской рыбалке на Южном Урале приведёт к росту случаев браконьерства и истощит рыбные запасы водоемов области.

«Ведь всем понятно, что соблюдение суточной нормы вылова в 5 кг при ловле жаберной сетью невозможно, да и рыбу отпустить из сети живой и без повреждений получается крайне редко. А народов, для которых рыба являлась бы основным национальным продуктом питания, у нас в регионе нет. Вместе с министерством сельского хозяйства, отделом Росрыболовства и рыбоводами мы провели ряд заседаний. Обратились в Правительство РФ с официальным совместным письмом, объяснили консолидированное мнение власти и общества по этому вопросу. И рады, что все-таки были услышаны. Жаберных сетей при любительском лове на Южном Урале не будет», - рассказал председатель комитета по рыболовству и рыбоводству Общественной палаты Челябинской области Михаил Акатьев.

Напомнм, Урал оказался частью Сибири из-за геологического разлома, проходящего через Челябинскую область. По мнению учёных, из-за этого большая часть территории Уральского федерального округа отнесена к Западно-Сибирскому рыбохозяйственному бассейну. Но при этом есть колоссальные различия в доступности водоёмов на Урале и в Сибири, рыбных запасах, и, наконец, в исторических традициях добычи рыбы.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика