Старость в радость

Владимир Путин предложил смягчить пенсионную реформу
Фото: 
Валерий Иванов
Общество
29.08.18 14:59

Президент России Владимир Путин выступил с обращение к жителям в связи с предстоящей в стране пенсионной реформой, предложив максимально смягчить принимаемые решения.

Пенсионный возраст для женщин повысят на столько же, сколько и для мужчин.

Многодетные матери получат возможность досрочно выходить на пенсию. Вводится льгота для тех, кто должен был выйти на пенсию по нынешнему законодательству в 2019 и 2020 годах. На переходный период уточняется понятие предпенсионного возраста (соответственно и расширяется круг граждан, имеющих право на льготы для этой категории). Работодателей будут стимулировать принимать на работу граждан предпенсионного возраста. Будет увеличен максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза, введена надбавка для сельских пенсионеров, уменьшен размер стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию. На переходный период сохранят право получения льгот по налогу на недвижимость и землю при достижении нынешнего пенсионного возраста.

 

 

Напомним, законопроектом, принятым Госдумой в первом чтении, предлагалось повысить пенсионный возраст для женщин на 8 лет - до 63 лет, а для мужчин только на пять лет – до 65 лет. Президент считает неверным такой подход и предложил уменьшить размер повышения пенсионного возраста для женщин, как и для мужчин, до 5 лет (женщины будут выходить на пенсию в 60 лет).

Будет предусмотрено право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. На сегодня в 50 лет может оформить пенсию женщина, имеющая пятерых детей. Теперь такие возможности получит уже и мама с тремя и более детьми. Женщина с тремя детьми будут получать пенсию с 57 лет, с четырьмя детьми – с 56 лет. Женщины, воспитывающие пять и более детей, смогут уйти на пенсию, как и сейчас, в 50 лет.

Владимир Путин предложил ввести особую льготу для тех граждан, кто должен был выйти на пенсию в предстоящие два года. Они смогут оформить пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста.

Корректируется понятие предпенсионного возраста на переходный период - пять лет до наступления срока выхода на пенсию (на сегодня – два года).

Для работодателей будет введена административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан этой категории.

Правительству поручено разработать стимулы для бизнеса для повышения заинтересованности приема и сохранения на рабочих местах граждан предпенсионного возраста, а также утвердить специальную программу по повышению их квалификации. Программа будет финансироваться из федерального бюджета.

Владимир Путин предложил также увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста. На сегодня оно составляет 4 тысяч 900 рублей (в Челябинской области на эту сумму насчитывается уральский коэффициент). Максимальное пособие увеличат до 11 тысяч 280 рублей. Это пособие граждане смогут получать в течение года, если не найдут подходящую работу и уже, начиная с 1 января 2019 года.

Работникам предпенсионного возраста будут ежегодно предоставлять 2 дня на бесплатную диспансеризацию, при этом заработок их будет сохраняться.

Владимир Путин считает необходимы сохранение льгот по выходы на пенсию для шахтёров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев и С действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера.

С 1 января 2019 года предлагается ввести надбавку к пенсии для неработающих сельских пенсионеров. Она составит 25% к фиксированной выплате страховой пенсии. Для получения такой надбавки стаж работы в сельском хозяйстве должен быть не менее 30 лет.

Владимир Путин предложил также уменьшить размер стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию. На сегодня этим правом могут воспользоваться женщины, имеющие 40 лет стажа, и мужчины с 45-летним стажем работы. Предлагается сократить на три года этот стаж: для женщин - до 37 лет, а для мужчин - до 42-х.

Глава государства считает необходимым до завершения преобразований в пенсионной системе сохранить все федеральные льготы на недвижимость и землю, действующие на 31 декабря 2018 года. На переходный период их будут предоставлять не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста: женщинам с 55 лет и мужчинам с 60 лет. «Таким образом, ещё до выхода на пенсию они уже не будут платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок», - уточнил президент.

Владимир Путин поддержал предложения представителей партии «Единая Россия» в региональных законодательных собраниях и губернаторов по сохранению всех действующих региональных льгот: бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и ряд других. Он добавил, что необходимые решения на местах необходимо принять  до вступления в силу нового закона по пенсионному обеспечению.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика