Яндекс.Метрика
  • Общество

Выставка голубей прошла в Троицке

Фото Выставка голубей прошла в Троицке
страница ВКонтакте научного студенческого общества «Птицевод

В городе Троицке Челябинской области 28 октября состоялась выставка-ярмарка домашних голубей. Голубеводы со всего региона, а также из Башкирии и Казахстана съехались на знаменитый Троицкий ипподром, чтобы продемонстрировать красоту десятков пород почтовых глубей, обсудить вопросы здоровья и содержания птиц и приобрести понравившихся пернатых.

Раньше голубятни были почти в каждом дворе, затем был период забвения, когда интерес к домашним голубям совсем угас, но сегодня очевидно, что искусство разведения декоративных голубей снова уверенно набирает обороты.

В Троицке отлично сохранились многие давние традиции, и есть даже городской клуб голубеводов. Его председатель Виталий Ишеков отмечает, что такие выставки нужно проводить чаще, чтобы на них непременно приходили все желающие, в том числе школьники и студенты.

«Вызвать интерес у молодежи, продолжить традиции, привить любовь к голубям, заинтересовать, — рассказывает Виталий Ишеков. — Это увлечение может помочь оторвать от интернета, чтобы детвора любила природу не по роликам из сети, а на своем опыте общения с голубями».

Студенты кафедры птицеводства при Южно-Уральском аграрном университете с удовольствием побывали на выставке голубей, решая свои учебные задачи. Ребята поделились открытиями и впечатлениями на страничке троицкого научного общества «Птицевод» в социальных сетях.

«Походом на выставку мы остались довольны, собрав значительное количество перьев для коллекции, — отмечают участники студенческого кружка «Птицевод». — А самое главное — увидели редкие породы голубей, о которых раньше знали только по картинкам из книг».

На выставке можно было полюбоваться российскими и зарубежными декоративными породами голубей. Все они выглядят очень нарядно и, конечно же, привлекли большое внимание восхищенных зрителей. Особенной популярностью у гостей пользовались якобины и дутыши, которые отличаются вертикальной стойкой, грациозной походкой и необычным оперением на шее и голове, которое напоминает шарф.

Также без внимания не остались голуби породы «Павлин» и «Кинг». Последние выведены в конце XIX века в США специально для производства голубиного мяса. Вес такой птицы может достигать полутора килограммов.

Но в среде профессиональных заводчиков особенно ценятся троицкие породы домашних голубей, созданные ещё во времена «Великого шелкового пути» в результате скрещивания азиатских почтовых и местных, южноуральских пернатых. В итоге получились особые, ни на кого не похожие породы — «Троицкий жук белохвостый», «Троицкий чубарый», «Троицкий белошей», «Троицкие страшные». Такие удивительные названия дали голубям в незапамятные времена старожилы.

К сожалению, к концу XX века почти все уникальные породы троицких голубей выродились, но на сегодняшний день их оригинальный экстерьер и окрас оперения восстановлены по старинным фотографиям и описаниям. Наши южноуральские птицы невероятно ценятся в России и в мире, представляют гордость Челябинской области. Особые стандарты этих пород зафиксированы в специальных племенных книгах. Увлеченные голубеводы надеются, что с ростом популярности в XXI веке их дело будет развиваться и встретит новых почитателей и ценителей голубиной красоты.

Комментарии 0