Завтра день Баклушников
Быть баклуши или оболванивать в старину означало отесывать чурбаны для вытачивания из них мисок, чашек.
Мастера обучали свою смену «бить баклуши». Лесники готовили чурбаны нужной породы, скалывали горбыльки, а токари и ложкари занимались выделкой посуды.
Из чурбанов набивали баклуши и вырезали ложки. Вырезать грамотно ложку было легче, чем подобрать нужный чурбан.
В старину «чур меня» (чур – бан) означало не тронь меня, зачураться – оградить себя от других. Поэтому к битью баклуш (заготовок для деревянных ложек) допускали лишь видящих ауры людей.
А сейчас "бить баклуши" означает шататься без дела, праздно проводить время.
Именинники: Кирилл, Климент, Никита.
Комментарии 0