Яндекс.Метрика

Один горняк погиб и четверо пострадали на шахте в Свердловской области

Фото Один горняк погиб и четверо пострадали на шахте в Свердловской области
Фото: ГУ МЧС И СУ СКР по Свердловской области

Один человек погиб и четверо пострадали при возникновении аварийной ситуации на шахте «Северопесчанская» под Краснотурьинском (Свердловская область). По данному факту возбуждено уголовное дело.

Как рассказал начальник дежурной смены службы пожаротушения Владимир Пелевин, вечером в понедельник, первого апреля 2024 года, к экстренные службы города Краснотурьинска поступило сообщение о происшествии на шахте «Северопесчанская». ПО оперативной информации на отметке 338 метров произошел взрыв. 

«В Краснотурьинске поступило сообщение о происшествии на шахте «Северопечанская». Предварительно, на отметке 338 метров произошел хлопок», - сообщили в ГУ МЧС по Свердловской области.

По предварительной информации, в момент происшествия в шахте находились пятеро горняков. Из них троих подняли на поверхность, а двое оставались под завалами. Одного удалось спасти. Один из рабочих шахты (проходчик, 1987 года рождения) получил травмы, не совместимые с жизнью, и погиб на месте происшествия.

Спасатели подняли его тело на поверхность и в ближайшее время оно будет направлено на экспертизу для установления характера причинённых мужчине телесных повреждений и выяснения точной причины смерти, сообщили в следственном управлении. 

Четверо пострадавших были госпитализированы в лечебное учреждение, где им оказывается необходимая помощь. Двоих отпустили домой.

 

По факту происшествия следственным отделом по городу Краснотурьинск СУ СК России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов). 

В ходе расследования сотрудниками СКР совместно с МЧС, полицией и надзорными органами принимаются меры к установлению и допросу возможных очевидцев и руководства предприятия, истребованию документации о проводившихся работах, о проведении инструктажа по технике безопасности при производстве горных работ. Также выясняется степень тяжести вреда, причинённого здоровью пострадавших шахтёров. 

По результатам всех необходимых процессуальных действий будет дана надлежащая правовая оценка произошедшему, в том числе факту гибели шахтёра.

Комментарии 0