Совет Федерации лишил неприкосновенности сенатора от Челябинской области Константина Цыбко
Политика
25.06.14 16:02

Члены Совета Федерации проголосовали практически единогласно: «за» высказались 136 сенаторов. 

По словам председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко, на прошлом заседании сенаторы приняли правильное решение - перенесли голосование по данному вопросу, в итоге у всех была возможность дополнительно познакомиться с документами и постановлением прокурора.

Как отметил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, было проведено совместное заседание двух комитетов с участием генпрокуратуры РФ, где участвовало около 40 человек. «Мы рассмотрели все вопросы, которые возникли в ходе обсуждения, прояснив существенные вопросы, в том числе по даче согласия на возбуждение уголовного дела и снятие неприкосновенности - это позволит Цыбко пользоваться всеми правами, которые предоставляются в уголовном процессе», - сказал он.

Совфед высказался за расследование данного дела следственным комитетом РФ, центральным аппаратом, считая, что тогда дело будет расследовано объективно. К тому же Цыбко остается сенатором и работа у него в Москве.

Также сенаторы предложили прокуратуре РФ назначить ему меру пресечения обязательство по явке, а не подписку о невыезде.

Один из сенаторов заявил, что мы не можем не дать согласия на возбуждение уголовного дела, потому как невозможно будет решить вопрос ни о его виновности, ни о невиновности.

По словам сенатора от Челябинской области Цыбко, хорошо, что палата будет контролировать данный вопрос. «Я полностью невиновен. Я ни в чем не виновен, подвергся оговору, ангажированность этого дела видна, обращаю внимание и на затягивание сроков проверки. Уже есть много фактов, когда были нарушены мои права и я даже не говорю о «прослушке». Все мои разговоры открыты, и там нет преступных заявлений. А дело, по моему мнению, носит заказной характер. Спасибо всем за поддержку и контроль за этим делом, хочу, чтобы этот вопрос оставался открытым и публичным», - сказал на заседании сенатор.

Напомним, с ходатайством о лишении неприкосновенности Цыбко и возбуждении в отношении него уголовного дела за взятку выступил следственный комитет РФ. Генпрокуратура направила соответствующее представление в Совет Федерации 2 июня.

Совет Федерации 18 июня уже пытался лишить иммунитета Цыбко в части возбуждения в отношении него уголовного дела. При этом за ним будут сохранены сенаторские полномочия и без согласия Верхней Палаты у него не может быть проведен обыск, сенатора не смогут задержать или арестовать. После полуторачасовых дебатов Совет Федерации перенес рассмотрение вопроса на следующее заседание.

Как сообщал следственный комитет РФ, проведенная сотрудниками следственного управления СК РФ по УрФО процессуальная проверка, выявила факты получения Константином Цыбко с ноября 2011 по февраль 2012 года от жителя Озерска не менее 18 миллионов рублей за оказание содействия в назначении мужчины на должность главы администрации городского округа.

Как ранее сообщало агентство, в сеть попали протоколы допросов экс-мэра Озерска Евгения Тарасова, осужденного за хищение бюджетных средств. Впоследствии они официально были подтверждены региональным ФСБ. Согласно протоколам,  Константин Цыбко требовал у Тарасова деньги за посредничество в назначении на должность  сити-менеджера Озерска. Теперь эти факты подтвердила и проверка СК.

Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что с февраля по май 2012 года сенатор получил от предпринимателя взятку в сумме не менее 10 миллионов рублей за оказание общего покровительства предпринимательской деятельности при реализации бизнес-проектов в регионе.

В следственном комитете заверяют, что получены достаточные данные, указывающие на наличие в действиях Цыбко признаков преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки).

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика