ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Текслер: Важен каждый тезис в Послании президента

Политика
16.01.20 01:19
Автор: 
Любовь Юрина

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер прокомментировал Послание Президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию:

«Каждый тезис Президента, на мой взгляд, важен», - подчеркнул глава региона, отдельно отметив предложения по демографии, образованию, медицине, экологии и конституционному устройству страны.

Алексей Текслер с сожалением констатировал снижение рождаемости в области – за 2019 год спад составил 8%. Накануне губернатор озвучил ряд инициатив в этой сфере. Предложено повысить размер регионального материнского капитала с 63 тысяч до 100 тысяч рублей.

Владимир Путин внес ряд прорывных предложений, которые должны помочь преодолеть демографический кризис. Программа материнского капитала продлена еще на пять лет – до конца 2026 года (сейчас ее действие ограничивалось 2021 годом). Маткапитал смогут получить семьи уже при рождении первого ребенка (сейчас – второго). А на второго и последующих детей цифры материнского капитала увеличатся на 150 тысяч рублей (с нынешних 466 тысяч 617 рублей до 616 тысяч 617 рублей. И в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться. «Я считаю – это прорыв», - отметил Алексей Текслер.

Впервые будут введены ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет в семьях, где уровень дохода не превышает МРОТ на одного члена.

В послании прозвучал также и ряд системных заявлений в сфере образования. Поставлена задача обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся с первого по четвертый класс, независимо от уровня обеспеченности их семьи. На эти цели будут направляться средства бюджетов всех уровней. Первые школы приступят к реализации этой задачи с 1 сентября 2020 года. В целом по стране все младшие школьники должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием не позднее 1 сентября 2023 года.

Алексей Текслер отметил, что региональная программа по бесплатному молоку для начальных классов направлена на решение обозначенных Президентом задач. «Речь идет о специальном стандарте «Школьное молоко», которое будет витаминизировано и поставляться в школьные столовые», - уточнил губернатор. Ранее его первый заместитель Ирина Гехт рассказывала, что с 2020 года в области изменят подходы к организации питания школьников.

Алексей Текслер уточнил, что предстоит модернизировать программу с учетом Послания президента. «При этом не будем отказываться от бесплатного молока. Это то, что необходимо для здоровья наших детей», - заверил глава региона.

Алексей Текслер также выделил предложение по введению федеральных доплат классным руководителям – им будут доплачивать по 5 тысяч рублей в месяц.  5 тысяч рублей. При этом Владимир Путин потребовал сохранить все региональные надбавки за классное руководство.

В сфере медицины президент четко акцентировал внимание к первичному звену – это ФАПы, поликлиники и к вопросам кадрового обеспечения. По словам Алексея Текслера, власти Челябинской области активно занимаются этим вопросом. «За 2019-2020 годы построим минимум 45 ФАПов, при этом мы планируем в дальнейшем увеличивать строительство фельдшерско-акушерских пунктов для сельских территорий. Также мы в целом формируем программу развития первичного звена», - пояснил Алексей Текслер.

В регионе продолжится реализация федеральной программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Для решения кадровых вопросов планируется увеличить число обучающихся в медвузах по программам ординатуры и прием в подведомственные медицинские колледжи на бюджетной основе. Президент сегодня пообещал и федеральную поддержку по этому направлению. Для решения жилищной проблемы молодых медиков в селах региона планируют сформировать специализированный областной жилищный фонд.

Следующее ключевое направление, которое было озвучено Президентом, – это экология. «Для нашего региона это очень актуальная тема. Президент сказал о том, что обязательно доведем до конца тему квотирования и мониторинга», - отметил Алексей Текслер. Он напомнил, что регион приступает к реализации территориальной системы наблюдения за качеством атмосферного воздуха.

В области инициирован региональный закон о раздельном сборе отходов и начали внедрять региональный экологический стандарт. Его требования будут распространяться на все предприятия.

В части вопросов конституционного устройства, Алексей Текслер обратил внимание на тезис Президента по увеличению внимания к месту и роли регионов при принятии важнейших государственных решений. «Я поддерживаю его инициативу прописать в Конституции институт Госсовета, куда входят губернаторы для решения важнейших задач государства», - отметил губернатор.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика