Все ученики начальных классов будут обеспечены бесплатным горячим питанием
Общество
15.01.20 17:00
Автор: 
Любовь Юрина

Все учащиеся начальной школы с первого по четвёртый класс будут обеспечены бесплатным горячим питанием, независимо от уровня обеспеченности их семей.

С соответствующей инициативой вступил президент Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию 15 января.

Глава государства отметил, что по этому вопросу были серьезные дискуссии. Но некоторые считают несправедливым, когда семьи с разными доходами получают одинаковую поддержку от государства.

«В этом, конечно, есть логика, это правда, но есть и логика тоже, характерная для нашего общества, – все должны себя чувствовать в равных условиях, не должны дети и родители, которых часто сегодняшнее положение унижает, чувствовать, что они даже ребёнка прокормить не могут», - отметил Владимир Путин и добавил, что такой меры поддержки не было даже в советское время (но тогда и такого расслоения в обществе не было). По его мнению, такая мера в нынешнее время будет оправданной.

 

Владимир Путин отметил, что для организации горячего питания необходимо направить средства из трех источников: федерального, регионального и местного бюджетов.

Кроме того, в школах необходимо создать соответствующую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения качественными продуктами.

«В тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года», - поручил глава государства.

 В целом по стране все младшие школьники должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием не позднее 1 сентября 2023 года.

Как пояснил агентству «Урал-пресс-информ» министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, в регионе муниципалитеты получают субсидии из областного бюджета на организацию горячего питания в школах. На сегодня на обеспечение горячим питанием младших школьников из малообеспеченных семей направляется более 100 миллионов рублей из областного бюджета.

Муниципалитет добавляет на эти цели свои средства. В власти Пласта сумели обеспечить полноценным горячим питанием всех школьников и заболеваемость болезнями желудочно-кишечного тракта в муниципалитете снизилась.

В ряде территорий существует и родительская плата, в том числе и в начальных классах.

В некоторых муниципалитетах остронуждающиеся школьники младших классов питаются бесплатно. «Не секрет, что остронуждающиеся есть не только в начальных классах, но и в среднем звене. И вполне резонно поставить вопрос о бесплатном питании и для них», - считает Александр Кузнецов.

Ученые заверяют, что неправильное питание в первые годы жизни (10 лет) сокращает продолжительность жизни на 2,5 года в последующем. И поэтому очень важно обеспечить сбалансированность и качество питания детей в школах.

 «На сегодня власти муниципальных образований имеют достаточно полномочий, чтобы обеспечить качество и безопасность питания детей в образовательных учреждениях. Но, прикрываясь нехваткой средств, несовершенством законодательства и уповая на бюджетные вливания в эту сферу, не могут или не хотят организовать сбалансированное питание школьников. При выборе поставщиков продуктов питания для детей главным критерием остается цена, а не качество», - такое мнение по горячему питания высказывала Ирина Гехт, будучи сенатором.

В Челябинске и Еманжелинске продукты для социальной сферы и учебных заведений поставляет АО «Уральский комбинат питания» (оно незаметно для широкого круга жителей появилось на базе муниципального предприятия «Комбинат школьного питания»). По мнению его директора, Игоря Валового, на сегодня финансово невозможно выполнить все установленные нормативы питания.

Ирина Гехт также подчеркнула, что руководители не должны бояться отказывать избранным по конкурсу поставщикам в приеме некачественных продуктов. И в условиях контрактов, заключаемых с победителями конкурсов по обеспечению продуктами питания школьных столовых, нужно устанавливать нормы качества.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика