У челябинцев спросят, нужно ли возвращать прямые выборы главы и городских депутатов
Политика
04.04.19 22:59
Автор: 
Любовь Юрина

В Челябинске проведут социологический опрос - нужно ли возвращать прямые выборы главы и депутатов Челябинской городской думы (распустив райсоветы).

Об этом сообщил врио губернатора Алексей Текслер на пресс-конференции с журналистами.

Напомним, реформа местного самоуправления была проведена в Челябинске в 2014 году. В результате Челябинск стал городским округом с внутригородским делением, а семь его районов приобрели статус самостоятельных муниципалитетов со своими органами власти, полномочиями и бюджетами.

В 2014 году жители выбирали 170 депутатов в семь районных Советов города (по одному в каждом районе). Затем из их числа была сформирована городская Дума в составе 49 человек - каждый внутригородской район делегировал по семь своих представителей. Глава города был назначен депутатами городской Думы по итогам работы конкурсной комиссии. Новые выборы районных депутатов должны пройти в сентябре 2019 года.

Алексей Текслер, назначенный врио губернатора две недели назад, проанализировал плюсы и минусы реформы, опираясь на мнение опрошенных им чиновников. «Мне коллеги рассказали, что при такой практике на одного депутата приходится меньше избирателей: 2,5 – 3 тысячи человек, а раньше до 25 тысяч человек. И вроде как ближе к народу депутаты», - рассказал Текслер журналистам. Других плюсов реформы ему никто назвать не сумел. В то же время, по словам врио губернатора, при такой схеме «размывается ответственность, и люди не голосуют напрямую за депутатов городской Думы».

Как отметил глава региона, за пять лет реализации реформы так и не появились критерии работы новой системы выбора депутатов и глав, не понятно, насколько она результативна и эффективна. «Я попросил информацию подобрать, плюс провести социологический опрос, что люди реально на этот счет думают», - рассказал Алексей Текслер, пояснив, что хочет понять отношение избирателей к этой системе.

«Если я увижу, что эта практика не дает результат, я думаю, мы сможем ее изменить, - добавил врио губернатора. - После изучения вопроса будут приняты решения».

Как уже сообщало агентство, последние прямые выборы главы Челябинска состоялись в марте 2009 года. В мае 2010 года депутаты Челябинской городской Думы внесли изменения в Устав города, изменяющие порядок избрания мэра. В 2015 года Законодательное собрание области приняло порядок избрания глав в городах и районах области, отменив прямые выборы глав и доверив избрание мэров только депутатам.

Алексей Текслер подчеркнул, что лично он выступает за прямые выборы: «И мы к этому придем».

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика