Адвокат Юревича подал жалобу на возбуждение уголовного дела по клевете
Происшествия
17.04.17 14:57

В тексте жалобы говорится, что 18 января старший следователь ОВД 2 СО СУ СК РФ по Уральскому федеральному округу вынес постановление о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 128.1 УК РФ (клевета).

Согласно материалам дела, неустановленные лица, чтобы подорвать репутацию председателя Челябинского областного суда, распространили в эфире программы «Человек и закон» на Первом заведомо ложные сведения о совершении председателем ряда тяжких и особо тяжких преступлений, а также иные заведомо ложные сведения, порочащие его честь и достоинство.

Срок предварительного следствия по данному уголовному делу неоднократно продлевался руководителем следственного органа, в общей сложности на 10 месяцев. В качестве обвиняемого, в том числе, привлекли вице-губернатора Олега Грачева, в отношении которого завели отдельное уголовное дело, которое было прекращено в связи с истечением сроков давности три года назад. Еще через год после возбуждения дела следствие по нему было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Игорь Трунов отмечает, что сторона защиты не согласна с действиями следователя, который, несмотря на все перечисленные факты, объявил об уголовном преследовании Юревича за якобы совершенное им преступление.

В жалобе адвокат просит суд признать действия следователя незаконными и прекратить уголовное преследование в отношении Михаила Юревича.

Как уже сообщало агентство, следственный комитет заочно предъявил обвинение Михаилу Юревич в получении взяток и подстрекательстве к клевете. Постановление о привлечении в качестве обвиняемого в отношении по части 6 статьи 290 УК РФ, части 4 статьи 33, ч.2 статьи 128.1 УК РФ вынесено следователями четвертого следственного управления (с дислокацией в городе Екатеринбурге) ГСУ СК России.

По версии следствия, общая сумма взяток, которые Юревич систематически получал от экс-министра здравоохранения Виталия Тесленко (осужденного за получение взятки), составляет 26 миллионов рублей.

Кроме того, Юревич, по версии следствия, подстрекал первого вице-губернатора Олега Грачева к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда. Клеветнический сюжет был показан в декабре 2012 года на Первом канале, а в ноябре 2013 года опровергнут на том же канале на основании вступившего в законную силу решения Останкинского районного суда города Москвы

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика