Челябинская область приняла участие в межгосударственном «Канале»
Происшествия
12.09.07 16:05

Боролись с транзитом наркотиков воздушным, сухопутным и железнодорожным транспортом в период с 28-го августа по 3 сентября правоохранительные органы Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

Как сообщил сегодня, 12 сентября, на брифинге, посвященном итогам проведения операции, помощник начальника управления наркоконтроля по Челябинской области Евгений Савченко, «Канал» государствами-членами ОДКБ проводится регулярно с 2003-го года. В 2004-м году создан координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств-членов ОДКБ, председателем совета избран директор ФСКН России Виктор Черкесов.

По словам Евгения Савченко, кроме государств-членов ОДКБ, в качестве наблюдателей в операции приняли участие представители антинаркотических ведомств Азербайджана, Китая, Латвии, Литвы, Монголии, Польши, ДЕА США, Украины, Финляндии, Эстонии, а также сотрудники Росфинмониторинга и Интерпола. Впервые в операции участвовали представители правоохранительных органов Афганистана, что очень важно, так как 93 процента героина, находящегося в незаконном обороте во всем мире, дает именно Афганистан. По данным ООН, озвученным Евгением Савченко, в этом году смертоносный урожай в данной республике вырос в сравнении с прошлым годом на 34 процента.

Особенностью «Канала-2007» стало комплексное решение задач по выявлению и пресечению каналов незаконного перемещения наркотиков и их прекурсоров через границы государств - участников операции, а также блокированию межрегиональных и международных каналов поставок синтетических наркотиков из стран Европы и пресечению деятельности подпольных лабораторий по их производству.

В операции, которая на сегодняшний день не имеет аналогов по масштабам и географии проведения, участвовало более 91-й тысячи сотрудников антинаркотических ведомств, органов безопасности, внутренних дел, таможенных и пограничных служб семи государств. Было организовано около шести тысяч совместных оперативных групп в приграничных районах, а также на объектах железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта. Более четырех с половиной тысяч стационарных постов осуществляли контроль на уязвимых участках государственных границ и обеспечивали досмотр пересекающих границу физических лиц, багажа и перевозимого груза, а также транспортных средств с применением служебно-розыскных собак и специальных технических средств.

В результате проведения операции из оборота было изъято свыше девяти тонн семисот килограммов наркотических средств, в том числе свыше 191-го килограмма героина.

В Челябинской области в ходе первого этапа операции «Канал-2007» были задействованы сотрудники наркоконтроля, ФСБ, ГУВД и таможни общей численностью свыше двух с половиной тысяч человек.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика