ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Без стыда и памяти

В Челябинской области памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС осквернили вандалы

Происшествия
19.12.18 09:10
Автор: 
Виктор Загвоздин

На этой неделе в Копейске (Челябинская область) неизвестные злоумышленники похитили колокол с памятника, который установили в честь тех, кто мужественно работал во время аварии на Чернобыльской АЭС. Символ той трагедии установили в городском парке два года назад, но официальное открытие намечалось на конец апреля следующего года.

«Мне позвонили знакомые и рассказали, что с памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС пропал колокол. Выехал на место и был неприятно удивлен подтверждением этого факта, - рассказывает председатель Копейской организации «Союз Чернобыль России» Сергей Гоман. - Никогда не верил, что люди способны проявить вандализм в отношении тех, кто ценою собственных жизней спасал человечество».

В те годы трагедия, случившаяся  26 апреля 1986 года, не обошла стороной и город горняков. Более 200 копейчан - солдат-срочников, медиков, строителей и просто горожан - участвовали несколько месяцев в ликвидации последствий страшной аварии.  Монумент в сквере «Ветеран» установлен в дань памяти и уважения всем, кто работал с атомом.

Администрация Копейска выражает обеспокоенность проявлением вандализма и помогает председателю Копейской организации «Союз Чернобыль России» Сергею Гоману собрать документы для обращения в полицию для поиска злоумышленников. Дело в том, что изначально заявление у председателя в полиции не приняли. Это должен был сделать тот ответственный человек, на балансе у которого должен был стоять памятник чернобыльцам.

«Официального открытия памятника еще не было, поэтому и настоящего хозяина у него нет. Вот от этого и создаются проблемы. Сейчас этот вопрос на контроле у администрации города, - продолжает ликвидатор чернобыльской аварии. - Медный колокол был одним из центральных элементом памятника и располагался над иконой «Чернобыльский Спас». Звон до Бога и призыв к покаянию, вот что он символизирует».

Сергей Гоман попросил передать через информационный сайт «Урал-пресс-информ»  огромную просьбу всем, кто знает о нахождении колокола или обладает какой-либо информацией, сообщить ему по телефону или в ближайшее отделение полиции по телефону 02.

Справка

26 апреля 2019 года исполнится 33 года со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции - крупнейшей катастрофы в истории мировой атомной энергетики. В этот день 33 года назад в один час 24 минуты на четвертом энергоблоке атомной электростанции произошло два мощных взрыва, которые полностью разрушили реактор. В последствии радиационный след коснулся 13 областей в трех странах: Украине, Белоруссии и России. Пострадали более полутора миллионов человек.

В ликвидации последствий аварии принимали участие более шести с половиной тысяч жителей Челябинской области. На сегодня в регионе проживает чуть более трех тысяч участников ликвидационных мероприятий.

Контактная информация: председатель Копейской организации «Союз Чернобыль России» Сергей Гоман, тел.: 8 951 779 98 34

Фото: администрация Копейского городского округа

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика