Яндекс.Метрика
  • Происшествия

В двух частных медцентрах Челябинска лечили несуществующие болезни - задорого, создатели клиник задержаны

Фото В двух частных медцентрах Челябинска лечили несуществующие болезни - задорого, создатели клиник задержаны

В Челябинске оперативники уголовного розыска регионального полицейского главка задержали четверых создателей частных медицинских центров.

Задержанные, организовавшие работу двух медцентров, подозреваются в мошенничестве с использованием своего служебного положения.

Как отмечают в МВД России, предварительно установлено, что придуманная мошенниками криминальная схема действовала в течение нескольких лет. Сотрудники частных центров обзванивали пожилых жителей региона и приглашали на бесплатное обследование в рамках несуществующей льготной программы. После фиктивной диагностики на аппарате, который на самом деле не являлся медицинской техникой, посетителям сообщали о наличии у них тяжелых заболеваний, которые необходимо срочно лечить.

При этом часть сотрудников центров не имели медицинского образования. По специально разработанной инструкции они оказывали на клиентов психологическое воздействие, в результате которого те соглашались на дорогостоящее лечение.

Пациентам назначались процедуры, в которых они не нуждались и которые зачастую не имели лечебного эффекта. Для их оплаты многие были вынуждены брать кредиты, так как стоимость навязанного курса превышала сто тысяч рублей.

В медицинских организациях и в жилищах подозреваемых полицейские при поддержке сотрудников Росгвардии провели обыски. Изъято оборудование, компьютерная техника, документы, денежные средства и другие предметы, имеющие доказательственное значение.

Следователем главного следственного управления ГУ МВД России по Челябинской области возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 159 УК РФ. Двоим фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, двоим – в виде домашнего ареста.

«Ведется работа по установлению всех эпизодов и соучастников противоправной деятельности. Работа частных клиник приостановлена», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Комментарии 0
    Новости по теме медицина