Яндекс.Метрика
  • Общество

«Русские добрые и трезвые, Европа похожа на свинарник»: житель Латвии рассказал о причинах переезда в РФ

Фото «Русские добрые и трезвые, Европа похожа на свинарник»: житель Латвии рассказал о причинах переезда в РФ

Иван приехал из Латвии в Россию, чтобы помогать Донбассу. Он учился в русскоязычной школе, но потом русский язык начали запрещать, а памятники сносить. 

Про Россию Ивану говорили, что тут живут агрессивные люди, которые любят выпить, но, приехав сюда, он поразился доброте тех, с кем столкнулся. Иван говорит, что в России красивые девушки, чистые улицы и, вопреки известной поговорке, хорошие дороги. Раньше Иван занимался строительством, теперь приехал на Донбасс, а после окончания СВО он хотел бы заняться фермерством. 

Журналист «Урал-пресс-информа» пообщался с Иваном и выяснил, что коренного жителя Латвии не устраивает в своей родине.  

- Почему вы решили уехать из Латвии?

- Последний раз, когда я вернулся на родину, почувствовал себя так, как будто из родного дома приехал в гости. Было такое ощущение, что я турист. Тогда я понял, что нужно переезжать в Россию. Мне здесь понравилось. Я много, где был, в разных странах, много чего видел, есть с чем сравнить. Понравились люди, их отношение, никто меня не травил за то, что я говорю по-русски. К тому же, у меня есть родственники в России. 

- Латвийские оппозиционеры говорят, что существующий в стране режим чем-то напоминает фашистский, вы с этим согласны?

- Да, согласен. Потому что запрещать другие языки и вести себя так, как власти… Это всё напоминает то, что происходило во времена Второй мировой войны в Германии. Так же запрещали и сжигали. Сначала запретили русский язык, потом начали сносить памятники, и для меня это стало последней каплей. Как такое вообще возможно, у меня в голове не укладывается? Когда я учился в шестом классе, русский язык начали запрещать, мы выходили, выступали против, но это ни к чему не привело. Когда перешёл в восьмой-девятый класс, всех перевели на латышский, успеваемость сразу стала падать, оценки испортились. Ладно я уже был подростком, а дети в начальной школе? Это же просто удар по психике. Как можно всё оборвать, оказывать на детей такое давление? Я поэтому и приехал сюда, хочу внести свой небольшой вклад. Надеюсь, как разберутся с тем, что происходит на Украине, ситуация наладится. Как можно ненавидеть своего соседа, как можно ссориться и ругаться?! Это ненормально. Я хотел бы, чтобы все помирились. 

 

- Как вы считаете, что можно сделать для улучшения ситуации в Латвии?

- Да много чего. Думаю, нужно начать со школ. Главное, чтобы люди начали думать своей головой. Например, в школе моего двоюродного брата с начальных классов детям внушали, что русские плохие. И пока детям будут в школах это внушать, пока будут их настраивать против русских, вряд ли что-то изменится. А потом они вырастают, начинают общаться и работать с русскими и недоумевают, начинают задумываться, понимать, что их обманывали, но понимают не все, а те, кто анализирует, у кого есть голова на плечах. Всё-таки школа многое даёт, но пока не уберут верхушку, которая всё это делает, поддерживает ненависть, агрессию к другим национальностям, ничего не изменится. Людей так и будут между собой стравливать. Разделяй и властвуй. Вот они и разделяют. А если будет нормальная верхушка, то и в стране всё будет нормально, а заодно и с соседями. 

- Многие ли латыши уезжают на Донбасс?

- Насколько мне известно, многие, хотят воевать за Россию. Есть те, кто вступил в ЧВК или заключил контракт с Минобороны. В России им помогают, в том числе с документами. Многие переселяются, хотят жить в России. А нашу страну уже давно превратили в потребителя, производства развалили. А здесь хорошо относятся к людям, помогают. 

- Чем вы планируете заниматься после окончания СВО?

- Фермерством, разводить растения, животных. Хотел бы осесть где-нибудь в деревне, хочется уже спокойствия. 

-  Правда ли, что русские девушки красивые?

- Да, это так. Я раньше не верил, когда так говорили. Думал, везде девушки одинаковые. Но россиянки не только красивые, но ещё и отзывчивые, добрые, готовы прийти на помощь. Всегда улыбаются, вежливые. Если получится, хотел бы, конечно, завести семью. Если это будет русская девушка, то будет отлично. Я слышал много баек о России, пока сюда не приехал. Говорили, что тут чуть ли не медведи по улицам ходят, а сами русские всегда пьяные и агрессивные, но это не так. Алкоголики есть везде, и в России их не больше, чем в других странах. Я был в Европе и могу сказать, что, например, в Англии, можно увидеть настоящий свинарник, всё валяется на улицах, очень грязно, людей не учат мусор бросать в урны. В России чисто и аккуратно. Ещё в России хорошие дороги, ровные. И люди очень отзывчивые, трезвые и добрые. 

- Прибалтийские правительства не скрывают своих целей, направленных на выдворение русских из страны. Насколько им это удаётся?

- Это идёт полным ходом. Людей принуждают учить латышский. Нужно выучить язык за определённый срок, иначе тебя депортируют из страны. Такие требования уже даже начали применять к украинским беженцам. Если вы не учите латышский, то катитесь обратно в свою страну. 

- Прибалтика отказывается от всего русского, почему люди не протестуют?

- Протестуют, но понимают, что это ни к чему не приведёт. Власти всё равно сделают так, как они хотят. Когда планируются какие-то митинги, акции, власти просто уезжают за город, на свои дачи, а люди стоят перед пустыми зданиями с плакатами. Никто их не слушает, никто к ним не выходит. Поэтому многие уже опустили руки. А ещё боятся преследования, за это могут посадить. Власти всё равно на народ, они деньги зарабатывают и творят, что хотят. Я с шестого класса ходил, пытался защищать русский язык, но безрезультатно. Простые работяги ничего не изменят. Это надо начинать сверху. Если правительство сменится, если начнут прислушиваться к народу, тогда будут изменения.

 

Комментарии 0
    Новости по теме Донбасс