Яндекс.Метрика
  • Происшествия

Сотрудники УФСБ выявили факт незаконного использования беспилотника в Златоусте

Фото Сотрудники УФСБ выявили факт незаконного использования беспилотника в Златоусте

Сотрудники УФСБ России по Челябинской области пресекли попытку жителя региона осуществить несанкционированный запуск беспилотного воздушного судна в Златоусте. 

В процессе проведенных мероприятий силовики установили, что летательный аппарат на учете в Росавиации не состоял, план полета в региональном центре Единой системы организации воздушного движения РФ согласован не был, разрешение на запуск отсутствовало. 

Постановления МТУ Ространснадзора по УФО по делам об административных правонарушениях (южноуралец признан виновным по части второй статьи 11.4 «Нарушение правил использования воздушного пространства» и части пятой статьи 11.5 «Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов» КоАП РФ) вступили в законную силу. 

Общая сумма назначенных мужчине штрафов составила 32 тысячи рублей, сообщили в пресс-службе регионального управления ФСБ. 

Отметим, одной из важных задач для органов ФСБ России является организация деятельности по обеспечению безопасности объектов оборонного комплекса, атомной промышленности и энергетики, транспорта и связи, других стратегических объектов.

УФСБ России по Челябинской области на постоянной основе реализует комплекс профилактических и предупредительных мероприятий на данном направлении с целью устранения условий, способствующих совершению общественно опасных действий. 

«Нарушение режима безопасного функционирования объектов указанной категории может быть вызвано незаконным использованием беспилотных летательных аппаратов. Решением оперативного штаба Челябинской области на территории региона запрещено использование любых беспилотных воздушных судов (БВС). Ограничения на полеты беспилотных воздушных судов на территории Челябинской области введены, прежде всего, в целях обеспечения безопасности граждан и объектов инфраструктуры», - отмечают в региональном управлении ФСБ.

Напомним, запрет установлен решением оперативного штаба Челябинской области с седьмого февраля 2023 года до снятия режима уровня базовой готовности. 

Решения оперативного штаба являются обязательными для исполнения как органами власти, так и организациями, осуществляющими деятельность на территории региона, а также гражданами, находящимися на территории Челябинской области.

Исключением являются беспилотники, используемые органами государственной власти и подведомственными им организациями в рамках возложенных на них функций.

Решением оперативного штаба Челябинской области от 11 апреля 2023 года определен алгоритм принятия решений по заявлениям пользователей беспилотников в порядке исключения. Например, в рабочих целях организаций (учреждений, предприятий), не вошедших в список исключения.

За неправомерное использование беспилотников предусмотрена не только административная ответственность, но и уголовная (статья 271.1 УК РФ «Нарушение правил использования воздушного пространства Российской Федерации»), подчеркивают в пресс-службе регионального управления ФСБ.
 

Комментарии 0
    Новости по теме УФСБ России по Челябинской области