ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Бабье лето в Челябинскую область придет во второй половине сентября

Среда обитания
02.09.14 10:03

С пятницы, 5 сентября, немного похолодает. В следующие выходные днем прогнозируется не выше плюс 10 градусов. В третью неделю воздух будет прогреваться до плюс 20 градусов, четвертая неделя будет не жаркой.

По данным Gismeteo, вторник и среда, 2 и 3 сентября, будут ясными, а затем начнутся дожди и продлятся они до середины месяца. Вторую половину сентября синоптики обещают солнечную погоду. По сведениям из других источников, ясная погода установится уже с воскресенья, 7 сентября.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в первую декаду сентября среднее многолетнее значение температуры воздуха в Челябинске составляет плюс 12,9 градуса. Температурные минимум и максимум были установлены в 1958 году и в 2006 году – тогда среднедекадные температуры воздуха были 7,6 градуса и 20,1 градуса соответственно. Максимальная температура воздуха в сентябре достигала 29-34 градусов, минимальная - минус 9-14 градусов. В течение всего месяца наблюдаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы на всей территории Челябинской области. В холодные годы во второй и третьей декадах сентября уже пролетает снег, устанавливается временный снежный покров (1974 и 1977 годы). 30 сентября 1976 года в горных районах области установился постоянный снежный покров.

В Древнем Риме сентябрь был первоначально седьмым по счету месяцем года и назывался септембером. В Древней Руси сентябрь величали по примеру римского календаря – септемврием. Первый осенний месяц сентябрь назывался на Руси также «листопадом», у словаков - «груденем», на Украине - «вересенем». Имел он и другое название - «ревун» («рюян» у хорватов), потому что именно в сентябре начинались осенние холодные ветры. Но в середине - конце сентября ждали наступления тихого и солнечного «бабьего лета», когда солнце греет еще по-летнему, но утренние холода уже дают о себе знать.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика