Баки красные и зеленые: Южноуральск готовится к раздельному сбору ТБО
Среда обитания
10.10.19 17:37
Автор: 
Антон Макеев

Город Южноуральск (Челябинская область) получил пять миллионов рублей из бюджета Челябинской области на покупку контейнеров для сбора ТБО и оборудование новых контейнерных площадок.

О том, как он их потратил, сегодня, 10 октября, журналистам областных СМИ показали и рассказали организаторы пресс-тура - глава Южноуральского городского округа Александр Лазарев, начальник управления экологического просвещения Виталий Безруков  и директор муниципального предприятия «Уклад» Андрей Лапаев.

Как рассказали организаторы пресс-тура,  в области потребность в контейнерных площадках и в самих контейнерах была закрыта только на 65 процентов. А поскольку бюджеты муниципалитетов дотационные, то в  этом году на эти цели в областном бюджете были предусмотрены ассигнования в размере 100 миллионов рублей. Южноуральск получил трансфер в  5 миллионов рублей. 
Город закупил  417 контейнеров, уже изготовлено около 15 контейнерных площадок. Сами контейнеры имеют две цветовых гаммы: красные и зеленые. Часть зеленых предусмотрена для бытовых отходов, а красные -  для пластика и стекла, которые в дальнейшем будут уходить на переработку. 
«Это необходимое количество контейнеров, чтобы полностью обеспечить наш город. Мы приобрели баки разной цветовой гаммы для раздельного сбора мусора: 220 зеленых контейнеров и больше 100 красных», – рассказал Александр Лазарев
Во время  тура были продемонстрированы как новые площадки, так и старые,  чтобы можно было сравнить, как было и как стало. Новые контейнеры оборудованы крышками и педалью для их поднятия. Сами площадки имеют крышу, чтобы ветер не разносил мелкий мусор по сторонам. 
Контейнеры приобретаются на аукционах. По словам Виталия Безрукова, на приобретение одного контейнера уходит от 12 до 16 тысяч рублей, в зависимости от того, как сбросят цену участники торгов. Первостепенно будут  заменять старые контейнеры, но также дополнят их количество до нормативного там, где их не хватало. А сохранность площадок возьмет под контроль муниципальная власть, заверил участников пресс-тура Александр Лазарев
Южноуральск одним из первых начал замену баков. Также, Южноуральск и Копейск в будущем году станут пилотными территориями по раздельному сбору отходов.

 Всего на данный момент контейнеры обновили 17 муниципалитетов.  Власти рассчитывают полностью завершить реформу к концу октября.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика