ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Большое Миассово признано одним из глубочайших озер Урала

Среда обитания
03.12.10 10:20

Несколько лет назад ученые обратили внимание на странное уменьшение содержания кислорода в воде озера. Дефицит кислорода в толще воды, расположенной ниже границы температурного скачка (так называемого термоклина) - обычное явление во многих южноуральских озерах, в которых летом происходит температурное расслоение (стратификация) водной толщи. Причина дефицита - биохимическое потребление кислорода из придонных слоев на окисление органического вещества донных отложений.

При этом температурная стратификация препятствует вертикальному перемешиванию озерных вод и не позволяет кислороду проникать в достаточном количестве с поверхности в глубину озера через зону термоклина. Из-за этого содержание кислорода летом в нижних слоях воды стратифицированных озер всегда ниже порога насыщения и обычно колеблется в пределах 20-40 процентов, падая иногда до 2-5 процентов и даже до нуля у самого дна. При этом в результате анаэробного (бескислородного) брожения из иловых толщ нередко выделяется сероводород. Эти явления в озере Большое Миассово не представляли бы ничего необычного, если бы не их удивительные масштабы.

Последние проведенные исследования показали, что уже на глубине 8-10 метров (сразу ниже зоны термоклина) содержание кислорода стремительно снижается до 10-20 процентов, а еще чуть глубже падает до аналитического нуля. Это зафиксировано во всех глубоководных участках озера. При этом уже на глубине 10-12 метров вода насыщена сероводородом и издает сильный характерный запах. С учетом того, что значительная часть акватории озера имеет глубины порядка 22-25 метров, можно сказать, что около 2/3 водной толщи озера практически лишено кислорода. Подобный его дефицит совершенно невозможно объяснить биохимическим потреблением на окисление органического вещества просто потому, что этого вещества в озере в таком количестве нет.

Численность и биомасса планктона (основного поставщика органического вещества в донные осадки) в Большом Миассовом невелики, толщина иловых отложений незначительна, а многие участки дна их вообще лишены. Возникло предположение, что кислород в расходуется на чисто химическое окисление каких-то растворов, поступающих в озеро из горных пород, слагающих дно озерной котловины. Причем этот процесс стал интенсивным сравнительно недавно, около 3-5 лет назад. Возможно, на дне озера образовались разломы, через которые в воду стали в большом количестве поступать вещества, на окисление которых и расходуется значительная часть растворенного в воде кислорода. Поскольку озеро Большое Миассово некогда возникло вдоль меридионального разлома, проходящего ныне в его западной части, в этом районе и была проведена эхолотная съемка дна. На некоторых наиболее глубоководных участках (24-25 метров) были обнаружены разрывы эхограмм, которые могут быть объяснены наличием в этих местах очень узких (5-15 сантиметров) и чрезвычайно глубоких трещин, дна которых луч эхолота не смог достичь.

По мнению руководителя биологического отдела, к.б.н Александра Рогозина, данный факт не только может подтвердить наличие современных тектонических процессов в Ильменских горах, но и позволяет формально считать озеро Большое Миассово одним из глубочайших озер Урала, сообщает агентство новостей NewsMiass.ru.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика