ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинск накрыло ароматным туманом

Фото: 
Валерий Иванов
Среда обитания
05.01.20 19:19
Автор: 
Любовь Юрина

Жители Челябинска жалуются на запашистый туман, накрывший город пятого января 2020 года.

Лилия Низамудинова рассказала на странице «Вредные выбросы», что утром на пересечении улиц Братьев Кашириных и Чичерина отмечался ароматный туман и выложила фото. Челябинский Гидрометцентр не зарегистрировал туман в утренние часы.

Мнения подписчиков разделились, одни считают, что 5 января город накрыло обычным туманом, другие уверены, что областной центр окутал смог. Татьяна Кашникова подчеркивает, что вонючий туман – это смог. Светлана Грузинцева подчеркивает, что туман был даже за 100 километров от Челябинска. Но, конечно, в челябинском тумане явственно ощущаются примеси от предприятий.

«Чурилово со всех сторон этот "туман". Гарь с юга, смрад с ЧМЗ. Проснулась от того, что горло перехватило», - делится своими ощущениями Елена Плотникова. Ольга Перова заверяет, что черный смог над городом видно издалека. Обращения поступают с ЧТЗ, с улиц Доватора, Сулимова. Жители жалуются на неприятных запах гари, першение в горле, слезоточивость, течь из носа.

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» начальник отдела экологического просвещения минэкологии области Виталий Безруков, утром в отдельных районах области действительно был туман. К вечеру в Челябинске и Коркино объявлены НМУ.

На «горячую линию» минэкологии поступают жалобы от жителей Челябинска, но их немного. В основном с ЧТЗ и северо-западных районов города.

Ранее министр экологии Сергей Лихачев предупреждал промышленников: «Нам нужно, чтобы люди нормально дышали. Чтобы не было так, что за окном праздник, а они форточки закрывают, потому что дышать нечем». Но оказалось именно так.

Глава минэкологии обещал, что и в праздники министерство продолжит реагировать на обращения граждан. «Специалисты регионального надзора и передвижные лаборатории все праздники были на работе и сейчас проводят рейды», - заверяет Виталий Безруков. По его словам, в воскресенье, 6 января, в минэкологии вызовут руководителей промышленных предприятий, чтобы разобраться в причинах смога.

«Если случится так, что вы (предприятия) испортите праздник нам (жителям), мы (надзорные органы) испортим праздник вам», - предупреждал Сергей Лихачев. Посмотрим, насколько серьезно будет наказание.

На сегодня нельзя однозначно сказать, кто конкретно испортил воздух в областном центре 5 января. Свой вклад внесли все понемногу. «Помимо влияния крупных предприятий, в том числе есть жалобы и на локальные источники загрязнения. Это, например, владельцы автосервисов, гаражей, которые топят свои объекты на отходах вблизи жилых домов. Такие жалобы поступали с Калининского района и Ленинского районов», - утончил Виталий Безруков.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика