Ради эксперимента

Челябинские предприятия обяжут проводить честную инвентаризацию источников выбросов
Среда обитания
18.09.19 16:10
Автор: 
Евгения Александрова

Челябинская область готовится к эксперименту по квотированию выбросов загрязняющих веществ, который согласно федеральному закону начнется в двух городах региона - Челябинске и Магнитогорске - первого января 2020-го года.

Предприятия, являющиеся основными загрязнителями окружающей среды, обяжут проводить честную инвентаризацию источников выбросов. Контролировать этот процесс уполномочен региональный Росприроднадзор.

Готовность Челябинской области к реализации ФЗ о проведении эксперимента сегодня, 18-го сентября, обсуждалась на заседании комитета Законодательного собрания региона по экологии и природопользованию.
Как сообщила начальник отдела организации охраны атмосферного воздуха министерства экологии Челябинской области Марина Гартвик, сводные расчеты выполнены к настоящему времени для пяти городов Южного Урала: не только Челябинска и Магнитогорска, но и Златоуста, Сатки, Карабаша. Проводится актуализация данных.

В базу данных сводных расчетов внесены сведения о стационарных источниках выбросов 223-х предприятий и 23-х автомобильных магистралей в Челябинске и 38-ми предприятий и двух десятков автомагистралей - в Магнитогорске.

«Сформирована база данных об источниках выбросов челябинских предприятий, подлежащих федеральному экологическому надзору, объем выбросов которых превышает 87 процентов от общего объема выбросов», - отметила Марина Гартвик.

Руководитель регионального Росприроднадзора Виталий Курятников добавил, что к проведению эксперимента о квотировании Челябинская область начала готовиться раньше других субъектов Российской Федерации. Опережает наш регион другие территории страны и в части создания системы объективного контроля. На Южном Урале создается система трехступенчатого мониторинга качества воздуха. Заканчивается реализация государственного контракта по расстановке постов наблюдения с обязательной функцией определения в последующем вероятных источников загрязнения

В преддверии вступления в законную силу вышеназванного федерального закона ряд встреч с промышленниками уже состоялся, однако, заметил Виталий Курятников, эти встречи необходимо продолжать, озвучивая предприятиям всю проблематику, оценивая их готовность к участию в эксперименте. К слову, одни предприятия Челябинска отнеслись необходимости проведения инвентаризации (экологического аудита) серьезно, другие - поверхностно. Радует, что есть примеры ответственного бизнеса.

«Наши крупные предприятия согласились создавать более совершенные системы, обеспечивающие безопасность окружающего воздуха. В частности, Магнитогорский металлургический комбинат уже поставил стационарные посты, дающие каждые 25 минут результаты по веществам, которые можно определять онлайн. ММК оснастил датчиками большинство своих источников выбросов», - отметил Виталий Курятников.

Член комитета Заксобрания региона по экологии и природопользованию Михаил Махов отметил, что предприятия, конечно, заявляют о готовности сотрудничать, но, по его словам, зачастую публичные заявления отличаются от фактически проведенной работы.

«Каждое предприятие по своей доброе воле должно инвентаризировать все источники выбросов и предоставить эту информацию в соответствующие органы. В случае иного закон позволяет органам Росприроднадзора проверять предприятия на соответствие заявленных источников выбросов фактическим. В случае расхождения и обнаружения неучтенных источников, надзорное ведомство будет наказывать предприятия. То, как будет проведена инвентаризация, покажет, действительно ли предприятия готовы участвовать в эксперименте по квотированию выбросов или же им есть что скрывать, и они в очередной раз хотят поиграть в кошки-мышки», - подчеркнул Михаил Махов.

Депутат Заксобрания выразил надежду, что данный экспериментальный закон действительно позволит увидеть реальную картину по выбросам, определить их реальные источники и назвать конкретные лица и предприятия, которые вносят существенный «вклад» в загрязнение окружающей среды и атмосферного воздуха.

Закон вступает в силу первого января 2020-го года, однако пока он не имеет нормативной базы. Подзаконные акты, призванные определять механизмы действия федерального закона, должны появиться в ноябре 2019-го года.

В соответствии с федеральным законом в Челябинске и Магнитогорске до первого мая 2020-го года должны быть проведены сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха, до первого августа 2020-го - выполнены расчеты и оценены риски для здоровья человека (на основании полученных результатов будет определен перечень приоритетных загрязняющих веществ).

На основании полученной информации комитет Заксобрания по экологии и природопользованию рекомендовал минэкологии региона обеспечить принятие нормативной правовой базы Челябинской области, необходимой для реализации федерального закона, а также проводить разъяснительную работу с предприятиями Челябинска и Магнитогорска, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду, о проведении эксперимента по квотированию выбросов.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика