ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябнцы просят главу Росприроднадзора обратить внимание на их город

Среда обитания
18.12.19 12:40

Жители Челябинска попросили руководителя Росприроднадзора Светлану Радионову обратить внимание на ситуацию с качеством воздуха и питьевой водой в городе.

«Как же мы хотим в Челябинске дышать. Четвёртые сутки в режиме НМУ первой степени. Пожалуйста, если будет время, уделите внимание и нашему городу. Мы будем искренне рады и благодарны Вам», - обратился челябинец к руководителю ведомства на ее странице Instagram под постом о выступлении на международном форуме «Чистый воздух».

Светлана Радионова ответила, что 17 декабря обсуждала ситуацию с губернатором Алексеем Текслером. «Он реально озолочён (описка, имеется ввиду озабочен – прим. ред) ситуацией и пытается понять и решить. И нам тоже это необходимо делать».

 

Руководитель Росприроднадзора пообещала, что в будущем году ведомство вплотную займется Челябинском и будет настаивать на полном эко-мониторинге. «Виновные должны быть найдены, а причина – устранена», - подчеркнула Радионова.

Другой житель просит руководителя ведомства поинтересоваться у властей, почему передвижные лаборатории не стоят на улицах Морской, Ферросплавной и Свердловском проспекте (рядом расположены крупные предприятия, которые могут быть источниками выбросов). «Это важно. Буду заниматься», - ответила глава Росприроднадзора.

Еще один житель написал: «Томинский гок уничтожит Челябинск. Остановите пока не поздно. Нечем дышать - скоро будет нечего пить». На этот призыв руководитель федерального ведомства ничего не ответила.

В работе форума принял участие и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он выступил с докладом на расширенной коллегии минэкологии РФ.

Для решения задачи по контролю за качеством воздуха и выявлению промышленников, которые не снижают нагрузку в период НМУ, Алексей Текслер поручил создать современную комплексную систему мониторинга атмосферного воздуха в регион. Стационарные посты покроют все проблемные территории региона, где предприятия оказывают негативное влияние на экологию. При этом южноуральцы в режиме онлайн смогут знакомиться с результатами исследований.

Планируется к 2024 году сократить количество вредных выбросов в Магнитогорске на 20,03%, а в Челябинске – на 38,7%. Внедрение наилучших доступных технологий и реализация экологических программ будет идти в основном за счет предприятий. На сегодняшний день уже заключены четырехсторонние соглашения между правительством области, Минприроды, Росприроднадзором с 15 промышленниками.

Решается вопрос и по снижению негативного воздействия общественного транспорта на экологию. Закуплены 66 автобусов на газомоторном топливе. Планируется далее расширять газомоторный парк до 850 единиц, а также обновить подвижной состав и модернизировать сети электротранспорта Челябинска и Магнитогорска.

Разрабатываются проекты по рекультивации объектов накопленного экологического ущерба. В регионе уже приступили к реализации проекта по рекультивации Челябинской городской свалки. Технический этап планируется завершить к июлю 2020 года. Кроме того, проектирование работ по рекультивации еще пяти свалок, расположенных в границах городов области.

В правительстве области подчеркивают, что сохранение водных объектов и обеспечение жителей качественной питьевой водой также, как и качество воздуха, входит в число приоритетов работы региональных властей. В 2019 году завершены проекты по строительству и реконструкции водоводов для обеспечения питьевой водой жителей трех населенных пунктов, на последующие годы запланировано проведение работ на 31 объекте. В 2019 году проведена санитарная очистка водной акватории реки Миасс. Ведется работа по экореабилитации городского пруда на реке Ай в городе Златоусте.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика