ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Дальний Таганай стал научной лабораторией

Фото: 
НП Таганай
Среда обитания
25.06.20 17:27

Ученые Института экологии растений и животных проводят на Дальнем Таганае (Челябинская область) мониторинг горно-тундровых сообществ. Для подобных исследований гора в 25-ти километрах от Златоуста послужит эталоном.

Работа уже начата: так, в свой первый приезд группа учёных Института впервые произвела 3D-лазерное сканирование территории. Полученные данные будут использованы для построения цифровой модели рельефа, где, в том числе отразится пространственное положение всех деревьев и кустарников, морфологическая структура растительных сообществ.

"Через 5 лет мы повторим процесс и получим представление о том, как все изменилось. Кроме того, здесь, на Дальнем Таганае, на выпуклом склоне напротив метеостанции, будет заложена пробная площадь - для наблюдения за тем, как происходит зарастание горных тундр. Мы определим возраст этих мелких деревьев и кустарников, посмотрим, когда они заселились, какой вид был первым, когда это случилось. Такие же исследования уже проведены на Зигальге, Нургуше и Иремеле, а также на трёх вершинах Северного Урала. Полученные материалы станут основой для статьи", -  сообщил научный сотрудник лаборатории геоинформационных технологий Института экологии растений и животных Андрей Григорьев

Как рассказали в пресс-службе национального парка "Таганай", главная цель работы - изучение горно-тундровых сообществ и наблюдение за скоростью их изменения. В этом смысле Таганай - уникальное место. Там не только сохранились эти сообщества, но еще есть условия для исследователей.

"На вершине Дальнего Таганая есть инфраструктура, что позволит проводить постоянные исследования, чем до этого времени в горах никто не занимался. Потому мы планируем сделать там станцию мониторинга климатогенной динамики древесно-кустарниковой растительности в горах Южного Урала. Подобные региональные наблюдения позволяют нам делать различные сценарные прогнозы по изменению климата в будущем", - рассказал Андрей Григорьев.

СПРАВКА

Национальный парк "Таганай" образован 5 марта 1991 года на Южном Урале вблизи города Златоуст (Челябинская область), на границе Европы и Азии. Площадь парка - 568 квадратных километра, территория включает в себя Таганайский горный массив. 
Здесь почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы: горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса. Встречаются вместе животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана.
В 2019 году в национальном парке «Таганай» побывало 141 тысяча 552 туриста.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика