Десятая планета больше Плутона
Среда обитания
10.02.06 11:33

Оказалось, что планета больше Плутона на 700 километров, и имеет диаметр 3000 километров.
Новая планета находится от Солнца почти в два раза дальше Плутона, поэтому рассмотреть что-нибудь в телескопы на ее поверхности нельзя, а значит, нельзя оценить и ее свойства. От того, каким веществом покрыта планета, светлым или темным, существенно зависят результаты. Известно, что отражательные свойства тел Солнечной системы меняются в весьма широких пределах: от четырех процентов для большинства комет до 50 процентов для Плутона, то есть более, чем в десять раз. Поэтому первые определения размера планеты были слишком грубыми.
Астрофизики из Бонна использовали радиотелескоп, чтобы зафиксировать тепловое излучение планеты. А оно обусловлено температурой, легко подсчитываемой, если известно расстояние от Солнца. Оказалось, что поверхность UB313 отражает около 60 процентов падающего солнечного света. А получить из блеска и альбедо размеры планеты уже оказалось делом нетрудным.
Так что Плутон оказался обычным объектом в так называемом поясе Кейпера, предсказанного более полувека тому назад. Объект UB313 – член семейства из приблизительно 100 тысяч объектов, расположенных на окраине Солнечной системы, за орбитой Нептуна, совершая один оборот вокруг Солнца приблизительно за 300 лет. Хотя открытие первого объекта в поясе Кейпера было сделано только в 1992 г., но сейчас их известно более 700. Правда, орбита 10-й планеты весьма необычна: она очень вытянута, и имеет наклон в 45 градусов к плоскости движения Земли.
Какова природа этих очень далеких от нас маленьких родственников планет узнать удастся нескоро, и поможет в этом космический аппарат "Новые горизонты", недавно запущенный к Плутону. В 2020 году он приблизится к объектам пояса Кейпера настолько, что с его помощью мы узнаем, как устроены "кирпичики", из которых была "сложена" Солнечная система.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика