Экзопланета с малой массой
Среда обитания
06.02.06 13:47

Они больше похожи на планеты-гиганты, и даже самая маленькая из них была почти в восемь раз массивнее нашей родной обители. Ясно, что ни о какой жизни там не приходится говорить. И вот усилиями трех групп астрономов была обнаружена планета, по массе наиболее близкая к Земле – всего в 5,5 раз.
Новая планета – третья в ряду экзопланет, обнаруженных методом гравитационного микролинзирования. Если два объекта находятся почти на одной линии с Землей, то объект посередине играет роль линзы, увеличивающей блеск далекой звезды. Астрономы зафиксировали троекратное увеличение блеска, и его постепенное уменьшение в течение 1,5 месяцев. Планета, движущаяся вокруг красного карлика, действовала как вторая линз, вызывающая дополнительное увеличение блеска и продолжающееся почти 30 часов его уменьшение.
Система "звезда-планета" ближе к центру нашей Галактики, чем Солнце, и свет от нее идет к нам 22 000 лет, планета удалена от звезды в 2,6 раза дальше, чем Земля от Солнца. Год на планете продолжается 10 лет. Температура ее поверхности – около минус 220 градусов Цельсия, так как звезда излучает энергии в сто раз меньше, чем наше Солнце.
Открытие ученых означает, что звезды с небольшой массой имеют и небольшие планеты. А ведь раньше астрономы считали, что земноподобные планеты, то есть планеты с твердой поверхностью, есть только у звезд, похожих на наше Солнце. Но и в мире звезд "из каждого правила есть исключения", причем это исключение радует: тем самым возрастает вероятность встретить цивилизации у других звезд.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика