ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Горчак завоевывает землю в Челябинской области

Среда обитания
08.11.07 14:16

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской области, растение под красивым названием «горчак ползучий (розовый)» – опаснейший враг, карантинное сорное растение. Восемь лет назад он впервые был обнаружен на Южном Урале, на территории ЗАО «Каракульское». Уже тогда был наложен карантин на те засоренные земли. В свое время ученые Челябинского агроинженерного университета разработали технологию уничтожения сорняка с помощью специальной установки - электропропольщика. Но это не помогло. Горчак оказался крайне живуч и вынес удары высоким напряжением в 10—15 тысяч вольт.
Избавиться от этого злостного врага практически невозможно, можно только остановить его распространение при условии постоянного применения гербицидов, но мероприятия эти очень дорогостоящие. Хозяйствами потрачено уже несколько миллионов рублей. Главное, необходимо сделать все, чтобы новые семена горчака не попали на территорию области с завозимыми семенами. Особенно опасны соседи: Оренбургская область и Казахстан, где общая площадь засорения составляет около двух миллионов гектаров.
Ежегодно специалисты Россельхознадзора проводят совместно с хозяйствами обследования земель и сельхозугодий, проверяют и уточняют очаги произрастания горчака розового и следят за тем, чтобы хозяйства вели обработку зараженных земель и делали все возможное для ликвидации и локализации карантинного сорняка – закупали эффективные гербициды для его уничтожения. Кроме того, Россельхознадзор контролирует завоз семенного материала с других регионов России.

В этом году случаев ввоза семенного зерна с примесью горчака не зарегистрировано, но, к сожалению, борьба с уже имеющимся сорняком на южноуральских полях не приносит ощущаемых результатов. В Брединском районе (ООО «Совхоз Брединский») на сегодня зарегистрировано 920 гектаров «заболевших» земель, в Октябрьском районе (ООО «Каракуль Агро») – 1500 гектаров, в Троицком районе (ООО «Бурханкульское» и КФХ «Белошумаково») – 403 гектаров. На засоренных почвах горчак не позволяет добиваться больших урожаев зерновых.

Страдают от него и животные, так как горчак ядовит. Поедать его могут только овцы и козы.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика