ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Нынешний ноябрь будет чуть теплее обычного, лишь к концу месяца придет настоящая зима

Среда обитания
02.11.07 11:44

Он назывался также «листогноем» и «груднем». В ноябре опадали последние листья и на большей части территории России устанавливалась настоящая зима. С середины ноября - до дня святых Козьмы и Дамиана - мороз сковывал реки и озера льдом. Если в конце октября выпадал снег, в ноябре он уже не таял, лежал плотным слоем.
Обычно в Челябинской области в конце октября устанавливается зимний режим погоды, то есть температура воздуха переходит через нулевую отметку в сторону понижения. Поэтому ноябрь считается первым зимним месяцем.
Средняя температура воздуха в ноябре составляет минус шесть-семь градусов на всей территории области. В теплые годы она достигает минус один-три градуса, в холодные – опускается до минус 13-15 градусов. Абсолютный максимум температуры воздуха составляет плюс 12-17 градусов. Абсолютный минимум температуры воздуха равняется минус 36-42 градуса.
В северной половине области выпадает 40-51 миллиметра осадков. На остальной территории количество выпавших осадков составляет 18-26 миллиметров. В этом месяце может наблюдаться дождь (жидкие осадки), мокрый снег с дождем (смешанные осадки) и снег (твердые осадки). Обычно в начале ноября в северных районах области, а на остальной территории во второй декаде устанавливается постоянный снежный покров.
Атмосферное давление в ноябре составляет 737-745 миллиметров ртутного столба.
В течение 15-20 дней на всей территории области в ноябре светит солнце.
По прогнозам синоптиков в нынешнем ноябре средняя месячная температура воздуха ожидается на один градус выше нормы. Среднее месячное количество осадков предполагается больше нормы.
С первого по пятое ноября днем будут положительные температуры, уже после шестого ноября столбик термометра опустится ниже нулевой отметки, но не ниже минус девяти градусов. После 11 ноября возможен снег.
С 26 по 30 ноября в отдельные дни вероятны осадки. Температура воздуха ночью минус семь-двенадцать градусов, днем. - минус три-восемь градусов; в конце периода возможно понижение температуры воздуха ночью до минус 15-20 градусов, днем до минус 10-15 градусов.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика