ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Первый месяц лета на Южном Урале будет жарким

Фото: 
Валерий Иванов
Среда обитания
01.06.20 10:48
Автор: 
Олеся Денисова

Сегодня, первого июня, начинается первый день лета по обычному календарю. Оно продлится 92 дня. Астрономическое лето начнется только спустя три недели.

В метеорологии летний период начинается с устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через плюс 15 градусов. В южных районах этот переход происходит в последних числах мая, в центральных наблюдается в первой пятидневке июня, а в северо-западных районах – 12-17 июня.

По прогнозам синоптиков, первая неделя лета не обещает быть жаркой – вплоть до субботы, шестого июня, столбик термометра в дневные часы не будет подниматься выше 20-градусной отметки.

С восьмого июня жара вернутся на Южный Урал, в течение недели воздух будет прогреваться днем до плюс 27-30 градусов. День независимости России и последующие за ним два выходных дня также обещают быть жаркими и с осадками.

Жара простоит до 18 июня, а затем температура воздуха немного понизится. С 19 по 23 июня прогнозируют плюс 18-23 градуса днем. И затем вновь возвращение палящего солнца.

По прогнозам Gismeteo, в первой половине месяца осадков практически не будет. А, начиная с 12 июня, дожди будут практически каждый день.

До 21 июня Солнце движется в созвездии Тельца, а потом переходит в созвездие Близнецов. В этом созвездии находится точка летнего солнцестояния, когда в течение нескольких суток долгота дня и ночи остается одинаковой. В северном полушарии Земли в это время наиболее длинный день, в Южном – наиболее длинная ночь. С момента прохождения солнца через эту точку и начинается астрономическое лето.

На Южном Урале средняя температура воздуха в июне - 16-18 градусов, в горах – 14-15 градусов тепла. В отдельные годы она может достигать 19-22 градусов. Абсолютный максимум температуры воздуха составляет 34-38 градусов. В холодные годы средняя температура воздуха за месяц не превышает плюс 10-14 градусов. В первой декаде июня велика вероятность возникновения заморозков в воздухе и на поверхности почвы, а в 1932-м и 1935-м годах последние заморозки были отмечены 19-27 июня.

Как правило, в течение 7-15 дней в июне гремят грозы, изредка наблюдается град и туман. Количество выпавших осадков колеблется от 70-85 миллиметров до 3-10 миллиметров в сухие годы. В первой декаде июня в горах может выпадать снег. Июнь по праву считается солнечным месяцем: солнце светит в течение 28-29 дней.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Среда обитания
Сегодня, 09:35
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика