ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Полнолуние, суперлуние и кровавая луна ждут россиян 21 января

Среда обитания
21.01.19 09:14
Автор: 
Олеся Денисова

Уникальное полное лунное затмение, закат красной луны и полнолуние можно будет наблюдать 21 января 2019 года.

Как сообщает Московский планетарий, уникальным это лунное затмение делает то, что в земную тень войдет Суперлуна. В этот день Луна будет проходить максимально близко к Земле - вблизи точки перигея (ближайшая к Земле точка орбиты Луны). Видимый диаметр Луны увеличится примерно на 8 % относительно среднего значения. «Суперлуния бывают каждый год, но близкие совпадения этих двух моментов (перигея и полнолуния) бывают довольно редко», - уточнили в Планетарии. В этот раз разница между перигеем и полнолунием составит чуть больше 6 часов.

Продолжительность теневого затмения составит 3 часа 17 минут, а его полной фазы – 1 час 3 минуты. Земная тень полностью затмит видимую поверхность Луны, придав ей красноватый или коричневатый оттенок. В народе такую луну называют «кровавой». «Цвет затмения зависит от состояния верхних слоев земной атмосферы, поскольку только прошедший сквозь нее свет освещает Луну во время полного затмения», - пояснили в Планетарии.

Полное затмение Луны, видимое на территории России, произойдет 21 января 2019 года с 06:34 до 09:51 по московскому времени (с 8 часов 34 минут до 11 часов 21 минуты по местному времени).

В 8 часов 12 минут (мск) наступит максимальная фаза полного затмения. В это время покраснение Луны будет наибольшим. Луна будет находиться в земной тени 63 минуты. В 8 часов 17 минут - полное затмение Луны совпадет с полнолунием. В 22 часа 59 минут (мск) Луна подойдет к Земле на 357 344 километра.

Полную фазу затмения смогут увидеть жители северо-запада Европейской части России, севера Урала и Сибири, Дальнего Востока.

Наблюдать лунное затмение можно невооруженным глазом. Можно увидеть, как будет меняться цвет Луны – она потемнеет или приобретет красный или темно-красный оттенок.

В бинокль можно будет во всех деталях рассмотреть, как Луна проходит через тень Земли. Через телескоп удастся увидеть дополнительные оттенки цветов на поверхности лунного диска.

Следующее затмение Луны будет частным и произойдет 16 июля 2019 года. Полное лунное затмение будет только в 2021 году.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика