Правительство РФ утвердило новый нацпарк в Челябинской области
Среда обитания
18.11.19 17:28
Автор: 
Любовь Юрина

Правительство Российской Федерации приняло решение о создании национального парка «Зигальгá» на территории на территории Катав-Ивановского муниципального района Челябинской области.

Соответствующее постановление №1465 от 18 ноября 2019 года подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Документ размещен на официальном сайте кабмина.

Изначально площадь национального парка «Зигальга» планировалось более 70 тысяч гектар. «Но некоторые принципиальные участки пришлось уступить, - рассказал директор национального парка «Таганай» и главный проектировщик «Зигальги» Алексей Яковлев. В итоге из первоначальных 70 тысяч гектаров осталось только 45,6 тысячи».

Не вошел в состав нацпарка хребет Бакты. «Но пока у нас нет действующих механизмов по выкупу земли для нужд государства и охраны природы, как это делают на Западе, и которые действительно решают массу проблем и упрощают процесс переговоров», - пояснил Яковлев. По его словам, главная проблема при согласовании границ было отсутствие общественной поддержки. «Как ни крути, создание ООПТ – это ограничения для местных жителей. Если бы общество было заинтересовано в создании подобных территорий и понимало, что эти ограничения и запреты направлены, прежде всего, на сохранения уникальных участков природы для будущих поколений, то и многие вопросы решались бы быстрее и эффективнее», - считает Яковлев.

 

Согласно постановлению, общая площадь национального парка «Зигальга» составляет 45 тысяч 661,6 гектара, в том числе 44,293 гектара – лесной фонд, 1,361 тысячи гектар земель сельскохозяйственного назначения 7 гектаров земли запаса.

Документ предписывает до первого декабря 2021 года подготовить и внести в правительство проекты актов о переводе земель лесного фонда, земель сельхозназначения и земель запаса на территории нацпарка в категорию земель особо охраняемых территорий.

Постановлением утверждены границы парка. С юга парк граничит с Южно-Уральским заповедником, с северо-востока – с национальным парком «Зюраткуль» и хребтом Нургуш, с востока – с природным парком Иремель и Иремельским горным узлом. Таким образом, под защитой оказываются все высокогорные блоки Южного Урала.

«Цель создания национального парка – сохранение уникальных лесных и тундровых природных комплексов в горных массивах Южного Урала в бассейнах рек Юрюзань и Куткурка, водоразделом которых является горный хребет Зигальга, имеющих большое природоохранное, научное и рекреационное значение, сохранение мест обитания редких видов растений, птиц и животных, развитие экологического туризма», - сообщили в пресс-службе правительства РФ.

Принятое сегодня постановление «создаст правовые основания для обеспечения режима особой охраны природных комплексов и объектов, включённых в границы национального парка», - подчеркивается в документе.

Напомним, специалисты начали разработку проекта нацпарка «Зигальга» в 2017 году. Разработкой проекта занимались специалисты национального парка «Таганай».   В ноябре 2018 года на общественных слушаниях жители Катав-Ивановского района одобрили создание нового нацпарка. Все высказанные ими в ходе слушаний замечания и пожелания были внесены в проект.

«Cрок для такой работы довольно небольшой и то, что мы в него уложились, безусловно, «заслуга» майских указов Президента и появления национального проекта «Экология», в который национальный парк «Зигальга» вошёл одним из первых», – считает директор национального парка «Таганай» и главный проектировщик «Зигальги» Алексей Яковлев.

«Зигальга - это четвертая федеральная особо охраняемая природная территория в сравнительно небольшой по размерам Челябинской области», - пояснил министр экологического развития области Сергей Лихачёв. В области такой статус уже имеют нацпарки «Таганай», «Зюраткуль» и Ильменский заповедник.

Национальный парк "Зигальга" отнесен к ведению Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика