ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Предупреждение накануне Крещения

Среда обитания
17.01.08 16:29

Но хочется напомнить, что полезна такая очистительная процедура только поистине закаленным людям. И во избежание несчастных случаев в ледяной воде хочется предупредить южноуральцев об опасностях переохлаждения и его последствий.
• Основной причиной гибели людей в холодной воде является переохлаждение, так как тепла, вырабатываемого организмом, недостаточно чтобы возместить теплопотерю. Иногда смерть человека может наступить в холодной воде даже раньше, чем наступило переохлаждение: причиной может стать так называемый холодовой шок, развивающийся в первые 5-15 мин после погружения в воду. Опасность представляют также нарушение функций дыхания, вызванное массивным раздражением холодовых рецепторов кожи, и быстрая потеря тактильной чувствительности. Бывает, что даже добравшись до спасательной лодки, пострадавший не может самостоятельно забраться в нее, так как температура кожи пальцев его падает до температуры окружающей воды.
• Специалистами точно определено время безопасного пребывания человека в воде, в том числе в зимнее время. В нынешние дни Крещенских морозов температура в водоемах области составляет от плюс 2-х до 6-и градусов Цельсия. В таких условиях вода оказывается губительной для человека через 10-15 минут. При температуре воды менее 2°С смерть может наступить уже через 5-8 мин.
• Особенно опасно погружение в холодную воду людям со слабым сердцем, бронхолегочными заболеваниями, проблемами с давлением: если давление высокое, в ледяной воде может возникнуть спазм сосудов или микроинсульт; если давление пониженное, есть опасность судорог или потери сознания.
• В Крещенскую купель рекомендуется погружаться на 1-2 минуты. До самой проруби необходимо идти в обуви, поскольку ноги начинают замерзать первыми. Раздеваться перед купанием лучше всего постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут – зимнюю обувь, только потом раздеться до купальника. Неплохо растереть тело жирным кремом или выпить столовую ложку рыбьего жира для повышения холодоустойчивости. А вот после купания нужно сначала хорошо растереться полотенцем, потом одеться и выпить чего-нибудь горячего.
• Очень опасно заходить в ледяную воду после принятия спиртного! Алкоголь, вопреки расхожему мнению, быстрее способствует переохлаждению и дает большую нагрузку на сердце, сообщает сотрудник Главного Управления МЧС России по Челябинской области Маргарита Шигарова.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика