ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Сегодня день осеннего равноденствия

Среда обитания
23.09.10 11:11

Сегодня утром 10 минут девятого Солнце, двигаясь по эклиптике (в созвездии Девы), пресекло небесный экватор и перешло из северного полушария в южное.

Этот момент считается началом астрономической осени. Точное равенство дня и ночи - 12 часов - будет достигнуто 25 сентября. Солнце в эти дни будет всходить почти точно на востоке и заходит почти точно на западе. Луна примет фазу полнолуния, и дневное и ночное светила будут находиться над горизонтом одинаковое время. Полнолуние в дни равноденствий - весьма редкое явление. С начала века было только одно такое событие - весной 2008 года.

На Руси день осеннего солнцестояния считался праздником и всегда отмечался пирогами с капустой, брусникой и мясом, а также народными гуляниями. А в Японии день осеннего равноденствия считается официальным праздником и отмечается уже несколько веков.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика