ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Системы оповещения на производственно-опасных объектах Челябинской области будут модернизированы

Среда обитания
05.12.07 17:07

Установка и модернизация ЛСО на потенциально опасных предприятиях – задача, поставленная президентом страны, но в Челябинской области она выполняется слабыми темпами.
В десятке таких учреждений области система оповещения действует только для сотрудников, а не для окружающего населения, в 16-ти – отсутствует вообще. На большинстве объектов области ЛСО не соответствуют современным требованиям.
ГУ МЧС России по Челябинской области четыре года работает в этом направлении, но из 37 предприятий модернизированные ЛСО установлены только на восьми.
Основная причина – попустительство руководства самих предприятий и глав муниципалитетов. Как заявил министр по радиационной и экологической безопасности и председатель комиссии Геннадий Подтесов, с сегодняшнего дня воздействие на отстающих руководителей будет более жестким. Потому что речь идет о безопасности многих тысяч людей, простых граждан, которым нет дела до того, имеются ли у предприятия средства, или нет.
Именно на отсутствие средств ссылаются представители потенциально-опасных предприятий, объясняя задержку работы в этом направлении. Так, представитель "Сосновских очистных сооружений" заявил, что только на проекты реконструкции ЛСО предприятию требуется около 13 миллионов рублей, не говоря уже о реализации проекта.
Сегодня на этом химически-опасном объекте с большими запасами хлора нет системы оповещения по громкоговорящей связи. В случае беды, пострадать могут жители поселка Смолино, Малой Сосновки и владельцы многочисленных расположенных в округе садов.
Хуже всего ситуация с водохранилищем в Миасском городском округе. Объект этот охраняется лицами без оружия, оснащенными только сотовыми телефонами, не говоря уже о том, что нет даже самой простой системы оповещения населения.
Положительным примером в этом ряду отстающих по установке ЛСО предприятий является ПО "Маяк". Система оповещения здесь работает с 1994 года и охватывает население в радиусе двух километров. На ее обслуживание ежегодно тратится около 700 тысяч рублей.
Геннадий Подтесов посоветовал использовать положительный опыт "Маяка" другим предприятиям, а также заявил, что сегодняшнее заседание станет стартом для более эффективной работы с неисполнительными руководителями потенциально опасных предприятий.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика