ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области от зараженной рыбы все больше болеет детей

Среда обитания
22.08.03 13:11

Число зараженных растет: за 7 месяцев этого года уже пострадало от речных паразитов 47 детей (за весь 2002 год заболело только 45 ребят). Все они употребляли в пищу рыбу карповых пород, зараженную описторхом – кошачьим сосальщиком.

Раньше страдали только любители «северной» рыбы. Теперь же все больше заражение южноуральцев происходит при употреблении рыбы, выловленной в местных водоемах – в Уйском, Троицком, Увельском, Октябрьском районах.

Реки и пресные водоемы Обь-Иртышского бассейна становятся «рассадником» опасных паразитов.

Как сообщила пресс-секретарь Главного управления по радиоактивной и экологической безопасности Челябинской области Людмила Павлова, зараженная рыба по внешнему виду не отличается от здоровой.
Личинки кошачьего сосальщика, попадая в организм человека, уже через две недели паразитируют в желчных ходах печени, желчном пузыре и поджелудочной железе, вызывают субфебрилитет, общую слабость, высыпания на коже, желудочно-кишечные расстройства.

Лечение описторхоза длительное и дорогостоящее. Тяжелая анемия и поражение печени делают человека недееспособным на 1,5-2 месяца.

Как и любое другое заболевание, описторхоз легче предупредить, чем лечить. Безопаснее употреблять рыбу, купленную в магазинах и на рынках, где существует система выборочного санитарно-ветеринарного контроля.

Личинки описторхов погибнут, если рыбу перед употреблением проварить в течение 20 минут, выпекать в духовке 40 минут. Горячее копчение убивает личинки, холодное – нет. Солить мелкую рыбу надо не менее 4 суток, крупную – 10 суток.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика