ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Виталий Садовников: "Лучшее решение проблемы Теченского каскада – содержание водоемов на сегодняшнем уровне"

Среда обитания
18.09.03 16:47

Об этом заявил генеральный директор ПО "Маяк" (г. Озерск, Челябинская область) Виталий Садовников.

История создания и эксплуатации Теченского каскада водоемов (ТКВ) неразрывно связана с историей становления и развития ПО "Маяк", поскольку все основные производственный объекты предприятия распространены на водосборной территории реки Теча и ее притоков.

В ходе деятельности "Маяка" водный сток реки Теча был зарегулирован путем строительства новых и модернизации старых плотин и прудов-накопителей.

В настоящее время в состав ТКВ входит 4 водоема, причем верхние – третий, четвертый и десятый эксплуатируются в проточном режиме, а нижний, одиннадцатый, является накопительным. Объем всех водоемов составляет 340 миллионов кубометров, в них хранится около 330 миллионов кюри бета-излучающих радионуклидов, поступивших в систему главным образом в первые годы работы предприятия. Основная часть активности (до 90%) содержится в донных отложениях водоемов.

Сегодня текущие сбросы жидких отходов осуществляются только в водоемы номер 3 и 4. Объем сбросов составляет 3-5 миллионов кубометров в год, что составляет 1% от общего запаса. В результате естественного радиоактивного распада общий запас радионуклидов, содержащихся в ТКВ, ежегодно снижается на 5 миллионов кюри или на 2%.

Водоем № 11, замыкающей эту цепь, эксплуатируется в бессточном режиме с момента создания. Его площадь составляет 47 квадратных километров, объем – 225 миллионов кубометров. На сегодняшний день уровень воды в одиннадцатом водоеме не доходит до максимальной отметки на три метра, прошедшее засушливое лето снизило этот уровень еще на 30 сантиметров.

По словам руководителя группы по связям с общественностью ПО "Маяк" Евгения Рыжкова, необходимо еще много лет, чтобы уровень воды достиг максимальной отметки и информация в прессе, сообщающая о переполненности 11 водоема,заведомо неверна.

Существенно уменьшить объем воды в ТКВ помогла бы Южно-Уральская АЭС, строительство которой пока приостановлено. По словам Виталия Садовникова, строительство атомной станции - это второе направление, по которому также следует двигаться, чтобы решить проблему Теченского каскада.
Дожидаясь решения, которое определит дальнейшую судьбу, водоемы работают в обычном режиме, радиационная обстановка на берегах является стабильной, а мощность дозы в районе береговой линии превышает фоновые заначения не более, чем в два-три раза.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика