Выходные на Южном Урале: сильный снег и ветер
Среда обитания
21.03.08 18:03

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в субботу ожидается облачная погода, осадки в виде мокрого снега и дождя, местами сильные, и очень сильные, гололедные явления, налипание мокрого снега на провода. В воскресенье осадки немного ослабеют, в понедельник прекратятся.

Температура воздуха в субботу и воскресенье от минус трех градусов до плюс двух градусов, в южных районах на пять градусов теплее. В ночные часы столбик термометра опустится до минус двух-семи градусов, при прояснениях до минус 12 градусов.

Ветер юго-западный с переходом на северо-восточный ночью 3-8 метров в секунду, отдельные порывы до 18-23 метров в секунду.

Атмосферное давление ниже нормы – 732 миллиметра ртутного столба, в течение выходных оно повысится до 748 миллиметров. Геомагнитное поле спокойное.

В субботу по народному календарю Сороки, или день сорока мучеников. На этот день приходится день весеннего равноденствия и второй встречи весны (первая - на Сретение). Православная церковь поминает в этот день сорок мучеников Севастийских, пострадавших за веру Христову в 320 году близ армянского города Севастии.22 марта

На Сороки день с ночью меряются, равняются. С этого времени вплоть до Зосимы-Пчельника (30 апреля) начинаются утренние заморозки. Они продолжаются обычно 40 дней.

Примечали, какова погода на Сороки, таковой она будет еще 40 дней. Если на Сорок Сороков солнце в кругах, то урожай летом будет отменный. Если на Сороки синица запела - тепло ворожит.

Есть поверье, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц.

На сороки хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки сорок шариков «сороки святые – колобаны золотые» и по одному шарику выбрасывали каждый день за окошко, приговаривая: «Мороз – Красный нос, вот тебе хлеб и овес, а теперь убирайся подобру-поздорову».

Именинники: Александр, Афанасий, Валерий, Денис, Илья, Иван, Кирилл, Леонтий, Николай, Тарас.
В воскресенье, 23 марта, по народному календарю день Василисы.

Василиса занята весенними заботами. Она отводит воду от дома, чтобы в подпол не ушла.

В этот день бывает первая весенняя гроза.

В старину примечали, жаворонок прилетает к теплу, зяблик – к стуже. Своевременный прилет весной перелетных птиц обещает хороший урожай хлеба.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика