ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Жители Челябинска продолжают жаловаться на вонь, разлитую в воздухе

Среда обитания
04.08.20 11:52

Жители Челябинска продолжают жаловаться на сильный химический запах, от которого горожане кашляют, чувствуют резь в глазах и удушье.

О вони, разлитой в воздухе южноуральской столицы, челябинцы активно сообщают на телефон "АнтиСМОГа". Чаще всего от резкого запаха страдают жители Металлургического, Тракторозаводского и Ленинского районов - именно отсюда поступает наибольшее количество обращений.

Запах в Челябинске временами действительно отвратительный. Например, вчера вечером, четвертого августа, вместе с поднявшимся ветром "ароматы", вредные для здоровья и неприятные для обоняния, доносились в раскрытые окна жителей Центрального района. И вместо облегчения, которое должна была принести с собой - измученным духотой челябинцам - вечерняя прохлада, появлялась головная боль, а вместе с ней - желание плотно закрыть окна, чтобы не чувствовать уже становящейся привычной "химической вони".

Экопатруль "АнтиСМОГа", отреагировав на жалобы страдающих жителей Челябинска, выехал на городские улицы для отбора проб. В нескольких точках общественники зафиксировали факты превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ по оксиду азота и фтороводороду.

Экоактивисты отмечают, что фтороводород (HF) является веществом первого класса опасности. Его накопление в атмосферном воздухе может привести к раздражению верхних дыхательных путей, приступам удушья, а в дальнейшем и к хроническому отравлению.

Оксид азота(NO ) - это вещество второго класса опасности, сильно раздражающее слизистые оболочки дыхательных путей. Вдыхание ядовитых паров оксида азота может привести к серьезному отравлению, он вызывает сенсорные, функциональные и патологические эффекты.

В "АнтиСМОГе" отмечают, что в результате поднимается артериальное давление, что внешне напоминает состояние опьянения. У людей сбивается дыхание, наблюдаются приступы удушья. Поражается центральная нервная система - происходит снижение умственной активности.

Все эти крайне неприятные симптомы проявляются на фоне общего ослабления организма - человек испытывает недомогание. Специалисты советуют при данных симптомах незамедлительно обратиться к врачу.

Акт и протокол отбора проб воздуха, составленные общественным инспектором по охране окружающей среды по факту нарушения природоохранного законодательства, направлены в региональный Росприроднадзор.

"АнтиСМОГ" продолжает вести мониторинг чистоты воздуха. Упор будет сделан на ночные выезды, выходные и периоды НМУ. Общественники будут работать как на территории города, так и проверять отдельные предприятия.

"Если вы чувствуете резкий химический запах, ощущаете удушье, кашель - обращайтесь на телефон горячей линии "АнтиСМОГа": 8 (351) 777-08-08. Сообщения об этом в мессенджерах Тelegram, WhatsApp, Viber: 8-951-777-08-08", - призывают экоактивисты.

В минэкологии региона также ждут обращений южноуральцев по качеству атмосферного воздуха. Свои жалобы жители Челябинска и области граждане могут оставить в интернет-приемной министерства, а также позвонить в отдел регионального государственного экологического надзора минэкологии по телефону: 8 (351) 263-54-79.

Кроме того, пожаловаться на плохой воздух южноуральцы могут в официальных сообществах министерства в соцсетях: в ВКонтакте и Инстаграм, а также обратиться в экологическую приёмную минэкологии по номеру: 8 (906)-890-96-70.

Обращение в адрес крупных промышленных предприятий можно оставить, позвонив на телефонный номер дежурного инспектора Росприроднадзора: 8-908-094-00-64.

Напомним, в Челябинске с семи вечера третьего августа до семи вечера четвертого августа объявлены НМУ. Также в этот период режим неблагоприятных метеорологических условий действует еще в двух городах Челябинской области: Сатке и Коркино.

В минэкологии региона напоминают, что НМУ - это естественное природное явление, способствующее накоплению вредных (загрязняющих) веществ, содержащихся в выбросах промышленных предприятий, в приземном слое атмосферного воздуха, то есть на уровне жизнедеятельности человека.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика