Яндекс.Метрика

Сто ролей и два юбилея народного артиста России Бориса Петрова

Фото Сто ролей и два юбилея народного артиста России Бориса Петрова
Фото: Челябинский академический театр драмы имени Наума Орлова

Сегодня, 15 мая, в Челябинском академическом театре имени Наума Юрьевича Орлова настоящий семейный праздник – одному из патриархов большой творческой семьи – ведущему артисту театра, народному артисту России Борису Петрову исполнилось 85 лет. И сегодня, как все годы своей плодотворной творческой жизни, он по-прежнему лидер и пример для коллег по сцене.

Любимец зрителей и режиссёров Борис Николаевич востребован, занят в восьми спектаклях текущего репертуар и проявляет живой интерес ко всему, что происходит в его родном театре и в жизни. Этому стоит у него поучиться вечно куда-то спешащим молодым коллегам. А ещё оптимизму, душевной открытости, независимости и полному отсутствию зависти и актёрского величия. Он действительно демократичный, свой, народный не только по званию.

Для него сцена – это земля, на которой он стоит твёрдо и с достоинством, не отрываясь от неё, не витая в небесах от успеха, славы и многолетнего зрительского признания. Он прекрасно существует на этой земле-сцене, органично вживаясь в каждую новую роль и в предложенные режиссёрами обстоятельства. Он – умный, глубокий, эрудированный трудоголик, безгранично преданный своей профессии. Он из тех актёров-универсалов, которые не имеют амплуа, потому что могут всё – от тонкой лирики, высокой трагедии до гротеска и фарса.

Иногда кажется, что появление этого артиста даже в небольшой роли вносит более яркие краски и более глубокий смысл в режиссёрский замысел и в результате гарантирует спектаклю успех. Вот почему каждая новая роль Бориса Петрова – это не только событие для зрителей и театра, это явление в культурной жизни города, да и всего региона.

В Челябинском театре драмы Борис Николаевич служит с первого сентября 1974 года по приглашению художественного руководителя Наума Юрьевича Орлова. Именно в его спектаклях, как считает сам юбиляр, он сыграл лучшие свои роли. Их было не меньше тридцати. До Челябинска были ещё 12 лет работы в театрах Архангельска, Якутска, Магнитогорска, Комсомольска-на-Амуре, Казани, Калинина.

В сентябре этого года «птенец гнезда Орлова» Борис Петров отметит ещё один юбилей – полвека челябинского периода творчества. А всего за эти полвека им сыграно более ста ролей русского и зарубежного репертуара. Все они – свидетельство постоянного роста мастерства артиста и непрерывного раскрытия и яркого проявления его творческих возможностей.

В полувековом послужном списке народного артиста России такие разнохарактерные роли, как Сальери в спектакле «Моцарт и Сальери» А. Пушкина, Яго в «Отелло» и Глостер в «Короле Лире» В. Шекспира, Лузгин в «Фальшивой монете» М. Горького, Аметистов в «Зойкиной квартире» М. Булгакова, Доминико Сориано в «Филумене Мартурано» Э. Де Филиппо, Генрих – «Лев зимой» Д. Голдмэна, Антонио – «...Чума на оба ваши дома!» Г.Горина, Пандольфо – «Брак по конкурсу» К. Гольдони, Астров в «Дяде Ване» и Дорн в «Чайке» А. Чехова, Иван Коломийцев в «Последних» М. Горького, лорд Генри Уоттон в психологическом триллере О. Уайльда «Портрет Дориана Грея». Список этот можно продолжать.

Как отмечает заведующая литературной частью театра Елена Ляпунова, несмотря на серьёзный возраст, Борис Николаевич обладает поразительной работоспособностью: он всегда весел, бодр, в хорошей физической форме и готов к воплощению самых сложных сценических образов. Кроме того, его природное актерское и человеческое обаяние с годами только растёт, покоряя сердца новых молодых театралов. Он не только выдающийся актер, но и прекрасный человек, с которым все в театре считаются и очень его уважают.

Сегодня Бориса Николаевича Петрова с юбилеем будут поздравлять его коллеги по сцене, а 21 мая на сцене Челябинской государственной филармонии состоится творческий вечер народного артиста России, где в его исполнении и в сопровождении Государственного симфонического оркестра Челябинской области прозвучит литературно-музыкальная композиция «Читаем Пушкина. Евгений Онегин». Проект посвящён 225- летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и памяти дирижера симфонического оркестра Адика Абдурахманова.

Комментарии 0
    Новости по теме Челябинский академический театр драмы имени Наума Орлова