Яндекс.Метрика

«Уникальная Россия» в Москве знакомит с творчеством челябинской семьи

Фото  «Уникальная Россия» в Москве знакомит с творчеством челябинской семьи
Фото: Наталья Белковская

В московском Гостином дворе сегодня, 12 мая завершается художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия».

Выставка представила все разнообразие декоративно-прикладного, ювелирного искусства и народных художественных промыслов России, живопись, историко-музейную экспозицию, православное искусство, скульптуру, антиквариат.

Мероприятие сопровождалось деловой, культурной и конкурсной программами, модными показами и презентациями.

Символом выставки стала камнерезная композиция «Россия» (53 сантиметра, семь килограммов) из Екатеринбурга. Это – «реплика» знаменитой скульптуры Н.А. Лаверецкого «Россия», которая получила Гран-при на выставке в Париже в 1900 году.

Копия скульптуры находится в резиденции президента РФ в Екатерининском зале Московского Кремля. Копию могут видеть в Челябинске посетители пешеходной Кировки у здания Заксобрания области.

История этого произведения легендарна. В 1900 году статуя «Россия» на Всемирной выставке в Париже получила Гран-при вместе с остальной коллекцией художественного литья Кыштымского горного округа. Появились желающие купить павильон-дворец. Управляющий Кыштымскими заводами от имени владельцев заявил, что и павильон, и коллекция могут быть проданы, кроме скульптуры «Россия», символизирующей собой русскую державу: она должна вернуться домой. «Россия не продается!». Эти слова, сказанные тогда, давно стали крылатыми.

Среди участников выставки была творческая семья экс-челябинцев – отца и дочери Белковских, хорошо известная на малой родине, где Игорь Белковский стал лауреатом премии «Светлое прошлое».

Семейный проект, представленный на «Уникальной России», получил название, повторившее одну из фотографий челябинского фотохудожника, отца Игоря и дедушки Насти Владимира Белковского: «Жизнь бесконечна». Это знаменитый снимок, портрет советского художника Мартироса Сарьяна, его внучки и правнучки. За него в Чехословакии автор получил «оскара» - главный приз Золотая роза.

Несколько известных снимков Владимира Белковского – «Уральская мадонна», «Два кольца», «Вечная тема», образно отражающих тему семьи и материнства, присутствуют на фирменных футболках Насти Белковской - модельера.

Значительную часть ее коллекции одежды составили джинсовые изделия и футболки, украшенные авторскими рисунками.

Стоит отметить, что Настя Белковская – яркий пример не только творческих порывов, но и мужества, преодоления, силы духа, ведь в 24 года молодой модельер осталась без обеих ног.

Тема семейных ценностей, социальные темы – об этом картины отца Насти - живописца, академика Российской академии художеств Игоря Белковского. Его персональные выставки проходили в Госдуме, Совете Федерации, в администрации президента РФ в Кремле.

Картины Игоря Белковского воспевают жизнь и семью как главную ценность в жизни человека. Эти темы в искусстве актуальны всегда. Но особенно важно их подчеркивать в Год семьи, который отмечает Россия в 2024 году.

Картины и «рисунки на ткани», произведения отца и дочери – яркое и оптимистическое событие для зрителей, знакомящихся с творчеством этой талантливой творческой семьи в дни выставки «Уникальная Россия».

Комментарии 0
    Новости по теме выставка