Яндекс.Метрика
  • Федерация

Зеленый Деревянный Дракон пришел на смену Черному Водяному Кролику

Фото Зеленый Деревянный Дракон пришел на смену Черному Водяному Кролику
Фото: "Мария Захарова, МИД РФ"

В ночь с девятого на 10 февраля наступил Новый год по лунному календарю - на смену Черному водяному кролику (символ прошедшего года) пришел Зеленый Деревянный Дракон (Цинлун, зодиакальный знак 2024 года). По восточному летоисчислению наступил 4721 год. Новый лунный год в Китае называют также Чуньцзе или Праздник весны. 

В предыдущий раз Зеленый Деревянный Дракон был покровителем у 1964 года, а в следующий раз он станет символом 2084 года. Зеленый Дракон символизирует могущество, силу, влияние, мужество, знание, а также честность и справедливость. «Деревянный» символизирует рост и жизненную силу.

Хотя Китай официально перешел на григорианскую систему исчисления времени, но до сих пор жители отмечают Новый год дважды – обычный (с 31 декабря на первое января) и лунный. 

Новый год по восточному календарю отмечается в разное время – праздник выпадает на один из дней в периоде с 21 декабря и до 21 февраля. Первый день Нового года в Китае приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния (в этом году на 10 февраля). 

В 2024 году новогодние каникулы у жителей Поднебесной продлятся с 10 по 17 февраля. В этот период большинство заведений, предприятий и магазинов будут закрыты, поэтому жители заранее закупают продукты и вещи первой необходимости. 

Но на этом празднование Нового года не заканчивается - новогодние гулянья продолжатся вплоть до Праздника фонарей (Юаньсяоцзе), который в этом году пройдет 24 февраля. 

В Лунный Новый год в Китае принято собираться всей семьей на праздничный ужин, дарить подарки и проводить традиционные ритуалы для привлечения удачи и благополучия. Чаще всего китайцы дарят своим родным деньги (и лучше в красном конверте).

В России Новый год по восточному календарю официально отмечают в трех регионах - в Бурятии, Калмыкии и Тыве. Кроме того, праздничные мероприятия проходят в Республике Алтай, некоторых округах Забайкальского края и Иркутской области. Буддийские общины по всей стране встретили год Синего Дракона.

В этом году впервые в Москве будут широко отмечать китайский Новый год – празднование продлится с девятого по 18 февраля. Более четырех тысяч световых украшений украсили улицы города - «звёздное небо», световые арки в виде дракона и сакуры, стилизованный тоннель и многое другое. 

На Тверской площади появился танцующий дракон весом более 300 килограммов и длиной более 20 метров, в Камергерском переулке – сотни красных светящихся шаров. Украшения можно увидеть также на Тверской площади и Тверском бульваре, на Новом Арбате. По-особенному освятили и Останкинскую телебашню.

В рамках празднования Нового года по лунному календарю состоятся мастер-классы по каллиграфии, чайные церемонии, китайские ярмарки и выставка «Терракотовая армия. Бессмертные воины Китая». 

Год зеленого Дракона продлится по 28 января 2025 года. Со следующего дня ему на смену придет Год Змеи, который завершится 16 февраля 2026 года.

Напомним, решением президента Владимира Путина 2024 и 2025 года объявлены Годами культуры Китая в России и, соответственно, России в Китае, где Новый год самый любимый семейный праздник. 

Комментарии 0
    Новости по теме Китайский Новый год