Битва за Челябинск
21 Августа 2014 11:13
Комментировать

Битва за Челябинск

Челябинск, вроде бы, в войнах не участвовал – и Первая мировая, и Великая Отечественная обошли нас стороной. И все же свою летопись в анналах военной истории столица Южного Урала имеет.

95 лет назад (с 17 июля по 14 августа) вокруг нашего города и внутри него шли жестокие сражения. Сейчас на месте кровопролитных боев стоят новенькие спальные микрорайоны, и только названия некоторых улиц (Тухачевского, Елькина, Евтеева, Блюхера и других) напоминают нам о героях тех суровых времен.

К июлю 1919 года Гражданская война уже охватила всю страну. Власть в крупных городах периодически менялась: их захватывали то белые, то красные. «Челябинск в это время находился под властью белогвардейского движения, которое возглавлял атаман Дутов, – рассказывает научный сотрудник Челябинского краеведческого музея, историк Денис Кузнецов. – На самом деле город не был главной целью. В то время даже области челябинской не было. Была только Оренбургская губерния. Челябинск был маленьким торговым городком, даже меньше, чем Троицк. У нас процветала торговля хлебом, зерном, чаем. Вся современная Кировка была усеяна магазинами и харчевнями, как, впрочем, и сейчас. А вот промышленность не была особо развита. Из стратегически важных объектов в городе был только железнодорожный узел».

Участники

Красные: Пятая армия под командованием Тухачевского (32 000 штыков и сабель, около 100 орудий, 713 пулеметов).

Белые: Третья (Западная) армия адмирала А.В. Колчака (27 600 штыков и сабель, около 110 орудий, 345 пулеметов.

«Сражения начались еще на подступах к городу, – рассказывает Денис Кузнецов. – Красноармейцы стремились в первую очередь захватить почту и железнодорожный вокзал. Это позволяло контролировать как транспортные, так и информационные потоки».

Штурм города начался рано утром 24 июля. Красные наступали с юго-запада по железной дороге, со стороны поселка Шершни и по Екатеринбургскому тракту. Белые встречали их обстрелом. Ни одна из сторон не хотела уступать. Тогда на помощь красным пришли вооруженные отряды шахтеров Челябинских угольных копей, рабочих плужного завода «Столь и Ко» (ставшего потом заводом имени Колющенко) – более 1000 человек, и перевес начал сдвигаться в пользу красных. Первым прорвал оборону 243-й Петроградский полк 27-й стрелковой дивизии, двигавшийся через реку и Шершневский бор. Затем был взят железнодорожный узел. Чуть позже Невельский полк сломил оборону белых на Екатеринбургском тракте, у поселков Касарги, Долгодеревенское и Першино. Город перешел в руки красногвардейцев.

После этого еще неделю шли кровавые бои. Силы Колчака, проводя точечные атаки, постепенно отступали. А Челябинск уже так и остался во власти красногвардейцев.

Потери

Всего в ходе Челябинской операции погибло 11 000 человек. 15 000 попали в плен.