Яндекс.Метрика

Куда валить?

Фото Куда валить?

Когда в 1949 году власти Челябинска принимали решение об организации городской свалки, вряд ли они предполагали, что мусор сюда будут возить и спустя 70 лет. В светлом коммунистическом будущем, вера в которое тогда была неколебима, эта проблема явно должна была решаться как-то иначе.

Однако коммунизм не наступил, а свалка осталась. Иногда, правда, чиновники именуют ее полигоном для захоронения твердых бытовых отходов (ТБО), но это совершенно бессовестная лесть. Полигон ТБО – это, как сказал в свое время областной министр экологической безопасности Егор Ковальчук, – сложное инженерное сооружение. «Котлован для полигона выбирается так, чтобы на дне была подушка глины, затем водонепроницаемая пленка, дренажи, очистные сооружения. Сам мусор утрамбован на полигоне фактически до состояния пластилина. Когда котлован заполняется, он засыпается грунтом, высаживается травка, и скоро ничего о нем не напоминает. Так что если для рядового гражданина полигон – это грязь и неприятность, то для эколога – безусловно, благо».

Ничего похожего, как общеизвестно, на челябинской городской свалке нет. Есть 85 гектаров земли в границах улиц Хлебозаводская, Автоматики, Героев Танкограда и Северный Луч – то есть в самом центре превратившегося за десятилетия в мегаполис Челябинска. Есть десятки миллионов тонн отходов, скопившихся там за те же десятилетия – в том числе опасные. Есть бомжи и жители южных республик бывших социалистических, но так и не ставших коммунистическими республик экс-СССР. Вонь, периодически возникающие пожары, отравляющие окрестности дымом. Кстати говоря, по утверждениям экологов, канцерогенным.

Формально свалка была закрыта еще в 1992 году. На практике она действует – исходя из принципа целесообразности. Попросту говоря, везти отходы больше некуда. Природоохранные ведомства и городские власти периодически выполняют некий набор действий – издают предписания, обращаются в суд, оспаривают очередное решение суда – и все продолжается по-прежнему. Скажем, производить захоронение в черте города отходов I–IV класса опасности нельзя. А вот временное хранение их, оказывается, вполне себе допустимо. И отозванная было лицензия вновь возвращается МУП «ГорЭкоЦентр»…

В 90-х годах Челябинск попросту выживал – денег в бюджете не было и на более важные вещи. В «нулевых» власти – и областные в том числе – иногда просто не знали, куда бы деньги деть. На пике экономического роста строились дороги, ФОКи, ледовые дворцы – но вот до решения дурно пахнущей проблемы Челябинска как-то не дошло. Потом деньги опять кончились. А свалка, что характерно, продолжает вонять и канцерогенить...

И вот 15 сентября прокуратура через суд добивается признания незаконным очередного договора об аренде этих самых 85 гектаров – между МУП «ГорЭкоЦентр» и Комитетом по управлению имуществом. А областной Роспотребнадзор, выдавший ранее разрешение на эксплуатацию свалки, вдруг прозревает «многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических правил при размещении отходов производства и потребления на свалке, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду».

Мяч вновь на стороне городских властей, вот только в этот раз тянуть резину особо некуда – места для маневра практически не осталось. Разумеется, решение суда будет в очередной раз оспорено. Разумеется, тяжбы будут длиться достаточно долго – может год, а может, и больше. И все это время на свалку можно будет возить мусор.

Но проблема в том, что этого срока все равно не хватит, чтобы найти место под новый полигон. Который будет тем самым «сложным инженерным сооружением…», расположенным подальше от мегаполиса. В последнее время нам рассказывают, что вот-вот пройдет последние согласования проект полигона ТБО в Красноармейском районе – под мусор планируется отдать более ста гектаров – в умении производить отходы челябинцы давно превзошли своих наивных предков периода социалистического строительства. Но вот беда – субъективных (жители Копейска сильно возражают) и объективных (не исключено, что под выбранным участком расположены подземные пустоты заброшенных шахт) препятствий может оказаться куда больше, чем принято думать.

Впрочем, нескольких миллиардов на строительство нового полигона в бюджете все равно нет. Так что мегаполису предстоит гадить под себя (или внутри себя – как больше нравится) еще неопределенное количество лет.

Владимир Васин

Цитата

«Решение суда, каким бы оно ни было, должно стимулировать процесс создания полигона. Но нужно понимать, что до тех пор, пока он не создан, мусор в Челябинске вывозить физически просто некуда. Кроме того, сам предмет иска несколько иной. Одним из следствий решения суда может являться ограничение функционирования свалки. Пока на сегодняшний момент запрета ее эксплуатации нет».

Егор Ковальчук, министр по экологической безопасности.

Цифры

40-50 лет – потребуется на консервацию действующей городской свалки Челябинска

2 млрд рублей – в такую сумму оценивается проект строительства нового полигона ТБО для Челябинска

31 млрд рублей – будет стоить программа строительства современных полигонов ТБО для всей Челябинской области

Кстати

Толщина отложений мусора на челябинской свалке достигает сегодня 40 метров – под собственным весом они уходят в землю на высоту девятиэтажного дома.

В день на свалку привозят более 2 тыс. тонн мусора, а за год – почти миллион тонн.

За 20 последних лет Челябинск отправил на свалку свыше 10 млн тонн отходов и мусора. Сколько их там всего – неизвестно никому.

Комментарии 0
    Новости по теме Взгляд от