11 Сентября 2008 10:39
http://uralpress.ru/node/152211

Челябинские школы внедряют мультимедийные технологии

Уже сегодня можно говорить об эффективности расстановки приоритетов в выборе союза информационных технологий безопасности граждан и образовательного процесса учащихся города. Экономический эффект подтверждается тем, что в рамках одного проекта город получил целый спектр сервисов. Данный проект является хорошим примером, подтверждающим готовность города содействовать образовательному процессу, повышать уровень безопасности школ и проявлять заботу об учащихся.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в PR-службе группы компаний Астра СТ, проект поднимает на новый уровень безопасность школьников и за счёт ряда технических новшеств выходит за рамки типичного решения в области видеонаблюдения. В рамках одного проекта при единоразовом финансировании школы получают целый ряд дополнительных возможностей, и это не только высокоскоростной доступ в сеть Интернет.
Достоинство комплекса – возможность проведения видеоконференций и интерактивных уроков между школами, что даёт возможность учащимся перенимать знания ведущих педагогов. Создание сервиса электронных дневников и классных журналов служит удобной обратной связью учеников и их родителей, способствует повышению успеваемости и вовлечению семьи в учебный процесс.
Кроме того, созданная сеть имеет точки доступа к крупным центрам обработки данных — это открывает новые возможности не только для обучения. В тестовом режиме производится запуск системы объединения школьных медицинских кабинетов в единое информационное пространство здравоохранения города. Информация о прививках, противопоказаниях, ходе развития школьника будет доступна терапевту и работнику школьного медицинского кабинета. Это позволяет на раннем этапе выявлять отклонения и придать профилактическую направленность медицине.
Ядром созданной системы является расширяемая оптоволоконная сеть, которая соединяет школы города с городским центром видеонаблюдения. Таким образом, возможно оперативно оценивать обстановку не только из охранных пунктов в школах, но и централизованно по всему городу. Видеоархив сохраняет накопленные материалы для анализа происшествий.
Качеством изображения установленные камеры превосходят формат HDTV, что позволяет идентифицировать людей и объекты в любых условиях (включая ночное время). Все камеры имеют защищённое исполнение, снабжены специальным стеклом, также защищены коммуникационные линии и узловое оборудование. Всё это даёт возможность школьникам чувствовать себя защищёнными, создаёт благоприятную атмосферу спокойствия в повседневной жизни школы.