26 Мая 2009 12:25
http://uralpress.ru/node/163549

Челябинский Россельхознадзор переходит на систему «Аргус»

Как сообщили корреспонденту «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской области, раньше вся документация шла по почте и факсу. Теперь процесс выдачи разрешений или отказов компьютеризирован.
По преданию, древнегреческий великан Аргус никогда не спал и был всевидящим, поскольку имел сто глаз. Вот почему когда в областном Россельхознадзоре создали интегрированную систему контроля и учета, название ей долго искать не пришлось. Российский «Аргус» хранит всю информацию о результатах ветеринарных исследований проб ввозимой в страну продукции, пояснили в пресс-службе ведомства.
Теперь всевидящий «Аргус» сможет внести свою лепту и в борьбу с коррупцией, ведь бумаги будут обрабатываться автоматически. А это исключит саму возможность коррупционных действий. Плюс ко всему это очередной шаг навстречу российскому предпринимателю – процесс получения разрешительных документов упрощается и становится прозрачным.
С помощью автоматизированной системы «Аргус» будет вестись учет фактически ввезенного ветеринарного груза на территорию РФ: объем, вид продукции и транспорта, учет фактического поступления груза на международные пункты пропуска, которые есть и на территории Челябинской области. Именно «Аргус» позволит сотрудникам ветеринарного надзора Россельхознадзора отследить результаты ветеринарных исследований проб ввозимой продукции, маршрут движения груза по территории РФ от одной фирмы к другой, что важно для предупреждения нарушений ветеринарного законодательства. Подделки, фальшивки, которые ранее иногда предъявляли предприниматели сотрудникам надзорного органа при проверке, теперь не пройдут. Всю информацию о грузе хранит компьютер. Государственные инспекторы только сверят документы с тем, что выдаст электронная система. Сверку прошел – груз будет следовать дальше.
В автоматизированную систему «Аргус» вошли для пользования различные учреждения: хозяйствующие субъекты, ветеринарные управления, управления ветеринарного надзора; главное управление ветеринарии стран СНГ; пограничные контрольные ветеринарные пункты.
Сегодня более 60 субъектов Российской Федерации используют эту систему для рассмотрения ходатайств на все грузы, подконтрольные государственному ветеринарному надзору, за исключением водных биологических ресурсов. В конце этого года Россельхознадзор планирует начать использование системы «Аргус» и в работе по оформлению разрешений на экспорт и импорт рыбопродукции.