3 Октября 2014 12:44
Комментировать

Челябинский спелеолог о найденных пещерных комплексах: «Дети должны познавать свою малую Родину»

О своей находке Владимир Юрин рассказал корреспонденту «Урал-пресс-информ». На след найденных пещерных комплексов спелеоархеолога навел археологический отчет 1949 года, где упоминалось, что вблизи Соляного брода виднеется пещера. «Я знал о том, что в этом месте могут быть пещеры, с 1996 года. Но все это время ездил осматривать другие пещеры, поближе. И вот спустя 18 лет я все-таки оказался на Синаре», - поделился Владимир Юрин.

[title]

Ученый работает над книгой «Пещерный рекорды Челябинской области», в которой будет указан каждый район. Поэтому и решил вплотную заняться Кунашакским районом.

«Я ежегодно опрашиваю население области, нет ли где пещер, а если о них не знают, задаю наводящие вопросы: нет ли где под скалами лисих или барсучих нор?», - рассказывает Юрин о том, как выходит на информацию о том, где могут находиться неизвестные еще пещеры.

Издать книгу ученый планирует в следующем году. Теперь в нее войдут и два найденных новых пещерных комплекса, обнаруженных в 2,5 километрах от деревни Усть-Караболка, в скалах неподалеку от  Соляного брода.

«В первом пещерном комплексе я обнаружил 6-7 пещер, возможно две пещеры соединятся в одну. Во втором комплексе найдены 3-4 пещеры. Расстояние между комплексами примерно 100 метров. Самая глубокая пещера имеет протяженность 27 метров. Там можно пройти во весь рост. Во многие другие пещеры сложно пробраться, почти нельзя. В пещерах я нашел следы лисиц, барсуков. На поверхности – остатки их трапезы», - добавляет ученый.

Найденные «пещерные грады» получили рабочее название Солянобродский верхний и Солянобродский нижний, по месту их нахождения. Со слов Юрина, на одной из скал находился археологический памятник - древнее городище.

[title]

Ученый уточнил, что это уже не первые пещерные комплексы, найденные им в Кунашакском районе. Перед этим было обнаружено еще два комплекса на реке Багаряк.

«Сейчас моя цель – довести до властей Кунашакского района, что там есть ценные объекты. Я хочу, чтобы они сотрудничали со мной, а я летом, вместе со школьниками района, расчищу ходы «пещерного града», сделаю туристический маршрут.  Детям это интересно, они должны познавать свою малую Родину».