20 Августа 2009 13:12
http://uralpress.ru/node/167140

ГТРК «Южный Урал» переходит на «цифру»

Стартует новый телевизионный сезон, а вместе с ним изменяется сетка вещания ГТРК «Южный Урал» и телевизионная студия главной программы компании – «Вести – Южный Урал». Обновление интерьера связано с переходом на цифровое вещание.

Переход на новый формат вещания и связанные с ним техническая модернизация и переоборудование – это приоритетный проект, на котором не экономят даже в условиях экономического кризиса. Стоимость современного цифрового комплекса, включающего две аппаратные, студию, четыре монтажные системы, и шесть ТЖК, один миллион евро. Комплекс оснащён аппаратурой фирм Omneon, Vizrt, Ross Video.

Аппаратно-студийный комплекс позволяет значительно увеличить качество изображения.

Оборудование телекомпания получила по федеральной адресной инвестиционной программе. В нее входят еще десять регионов.

Ввод нового цифрового комплекса для производства информационных программ позволяет присоединиться к высокоскоростной корпоративной сети, в которую уже входят треть из 89 подразделений ВГТРК. Сеть позволяет обмениваться информационными, аудио и видеоданными.

Наладка аппаратуры длилась всего месяц. Все это время сотрудники компании осваивали новую технологию работы. При этом вещание ГТРК «Южный Урал» не останавливалось ни на минуту.

Переход на цифровое телерадиовещание происходит в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации за номером 1700-р от 29 ноября 2007 года. Здесь уместно напомнить, что цифровое вещание вводится вовсе не для того, чтобы доказать миру, что Россия технически "продвинутая" страна. Стоит задача сделать доступным большой пакет телевизионных и радиопрограмм всем жителям страны. Президент Дмитрий Медведев подписал указ об общедоступных теле- и радиоцифровых каналах. Распространение восьми из них будет бесплатным и обязательным по всей России. В их число попали и четыре канала, на которых вещает ГТРК «Южный Урал», – это «Россия», «Спорт», «Культура» и РИК «Вести».

Концепция развития телерадиовещания в РФ предполагает, что полный переход на цифровое вещание должен быть закончен к 2015 году.

Переход с аналогового на цифровое вещание в Европе завершится в 2012 году. В Германии это уже произошло в 2003 году, практически завершили переход Люксембург, Нидерланды, Финляндия и Швеция. Франция покрыта «цифрой» на 75 процентов (парижанам доступны 447 телепрограмм). В Великобритании цифровое вещание доступно в отдельных регионах.