15 Сентября 2009 14:17
http://uralpress.ru/node/168168

Нарушителей пожарного законодательства в Челябинской области привлекают к ответственности

Сухое лето и сухая осень 2009 года дают о себе знать. Лес на Южном Урале полыхает то в одном месте, то в другом. С начала года в Челябинской области зафиксировано 1804 возгорания в лесу. От огня уже пострадало более 9892 гектаров лесных насаждений. Проверки, которые проводит Россельхознадзор, доказывают только одно: сколько предприятий, занимающихся лесозаготовкой, столько нарушений.
Самыми пожароопасными в Челябинской области остаются Красноармейское, Увельское и Шершневское лесничества. Там с начала года ( по состоянию на 14 сентября) зафиксировано 700 возгораний, площадь пострадавшего лесного массива превысила 2 670 гектаров. «Лидером» по возникновению пожаров в этом году стали Миасский городской округ, на территории которого зафиксировано 213 возгораний на площади почти в 590 гектаров, Карталинский – там от огня пострадало 2 469 гектаров, Красноармейский – 800 гектаров, Еткульский – 908 гектаров.
Как говорит старший государственный инспектор отдела государственного лесного контроля, государственного пожарного надзора в лесах и охотничьего надзора Константин Потапов, нарушения типичны: от банального отсутствия или недокомплекта пожарного инвентаря на базах отдыха до неочистки лесосек от порубочных остатков лесхозами. Все виновные привлекаются к административной ответственности по статье 8.32 КоАП и штрафуются на сумму от одной до тридцати тысяч рублей в зависимости от формы собственности предприятия. С начала года рублевому наказанию подвергнуты 26 должностных лиц, трое индивидуальных предпринимателя и четыре гражданина.
До конца года Россельхознадзор проведет еще 12 «лесных» проверок, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской области.