25 Сентября 2007 16:12
http://uralpress.ru/node/134944

Уралсвязьинформ отметит пятилетие объединения операторов связи Урала

Объединение охватило полностью уральский округ и частично приволжский - точнее лишь его Пермский край. В 2002 году в ОАО «Уралсвязьинформ» вошли операторы Свердловской, Челябинской, Курганской, Пермской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Создание межрегиональной компании позволило многократно увеличить инвестиции в развитие связи УрФО и Пермского края.
Сегодня «Уралсвязьинформ» предоставляет под торговой маркой Utel весь спектр телекоммуникационных услуг: проводную телефонию и проводное радио, услуги мобильной связи, интернет-доступ, SIP-телефонию и другие услуги.
По словам директора Челябинского филиала электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ» Николая Менщикова, сейчас можно говорить о том, что задачи объединения выполнены: «В условиях динамичного развития телекоммуникационного рынка внедрение новых технологий требует значительных вложений. Областной оператор связи такими резервами не располагал. Укрупнение компании позволило нарастить активы и вкладывать в строительство объектов связи значительно большие средства. За прошедшие пять лет «Уралсвязьинформ» направил на развитие связи около 40 млрд. рублей.
Всего за 5 лет произошли просто колоссальные изменения. Вспомните цены на домашний Интернет в 2002 году и какая у вас была скорость получения информации. А ведь сейчас абсолютно всем категориям населения доступен скоростной интернет по технологии ADSL. А о том, чтобы все школы (в том числе сельские) подключить к Интернету – об этом пять лет назад даже никто не мечтал. А в 2007 году это стало реальностью. Кстати, «Уралсвязьинформ» одним из первых в России справился с этой задачей – как раз благодаря высокой технической готовности».
«Уралсвязьинформ» принимает непосредственное участие в реализации государственных программ развития связи на территории УрФО и Пермского края. Так, компания выиграла конкурсы на право оказания универсальной услуги на всей территории своей деятельности. Только в Челябинской области в 2006-2007 годах установлены 1179 универсальных таксофонов в 1131 населенном пункте.
Челябинские связисты активно участвуют в реализации Приоритетного национального проекта «Образование». В июле 2007 года завершено подключение школ Челябинской области к Интернету. В результате 1216 образовательных учреждений области получили доступ в глобальную сеть.
На базе мультисервисной сети компании создана и успешно функционирует система видео-конференц-связи. Два видео-центра в Челябинске взаимодействуют с органами власти и местного самоуправления, обеспечивая коммуникации СМИ с властными структурами всех уровней.
Челябинский филиал ОАО «Уралсвязьинформ» - участник областной программы по возмещению расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки жертвам политических репрессий по бесплатной установке телефона. Совместно с Министерством социальных отношений области реализуется областная целевая программа «Социальная поддержка инвалидов в Челябинской области» на 2007-2010 годы, в соответствии с которой доступом к местной телефонной сети в указанный срок будут обеспечены все инвалиды 1 и 2 группы по общему заболеванию, а также семьи, имеющие детей-инвалидов. В первоочередном порядке рассматриваются заявки на телефонизацию от ветеранов Великой Отечественной войны с использованием всех современных видов связи: фиксированной и мобильной связи, радиодоступа.
Сегодня без современной связи не обходится ни одно предприятие. Челябинским филиалом компании организованы виртуальные частные сети (VPN) для крупнейших банков, работающих на территории области: Сбербанка, Челябинвестбанка, Внешторгбанка и других. Строится корпоративная сеть для подразделения РАО «ЕЭС России» - челябинского регионального диспетчерского управления, В сеть включены такие крупнейшие потребители электроэнергии как ММК, ЧМК, ЧТПЗ, Мечел.
В 2006 году на реализацию благотворительных программ в Челябинской области ОАО «Уралсвязьинформ» направил более девяти миллионов рублей. Более половины этих средств пошло на развитие образования, культуры и науки, на поддержку детских учреждений: детских домов, общеобразовательных и спортивных школ, дошкольных учреждений.
ДЛЯ СПРАВКИ
Челябинский филиал электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ» - это
- более 850 тысяч абонентов фиксированной связи,
- более 820 тысяч абонентов мобильной связи стандарта GSM,
- более 50 тысяч абонентов беспроводной связи стандарта CDMA,
- 70 тысяч пользователей коммутируемого доступа в Интернет,
- 27 тысяч пользователей широкополосного доступа.