В День рождения города погода челябинцев не порадует
Общество
12.09.08 12:37

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в субботу и воскресенье, 13 и 14 сентября, синоптики обещают облачную погоду с прояснениями, в большинстве районов дожди, местами сильные.
В дневные часы в выходные воздух прогреется до плюс 10-15 градусов, ночью – от 5 до 10 градусов.
Ветер восточный пять-десять метров в секунду, порывы до 18 метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 745 миллиметров ртутного столба, в течение выходных оно будет понижаться и к понедельнику достигнет отметки 740 миллиметров ртутного столба.
В субботу по народному календарю День Куприяна, Журавлиное вече.
На Куприянов день журавли собираются на болоте уговор держать, каким путем в теплые края лететь, кто возглавит птичью стаю. По древним обычаям ребятишки бежали по полю за улетающими на юг журавлями и кричали в ответ их гортанному клику: «Колесом дорога». Этим они хотели воротить по весне журавлей к родным полям.
Есть древнее поверье, что колесо не остановится на полпути, перед ним расступится нечистая сила, и оно воротится на родимую сторону.
В деревне верили, что рожденный 13 сентября знает путь к журавлинику, к россыпи клюквенной. В этот день ходят на болото за клюквой. А если девка до срока ягоду соберет, то в нее бесплодница вселится, а парень умом помешается.
Именины празднуют Геннадий и Куприян.
В воскресенье, 14 сентября, Семён Летопроводец, Марфа. С летопроводца (14 сентября) до Гурия (28 ноября) в старину отводилось время свадебным неделям.
Если на Семен-день теплая погода, то вся зима будет теплая. На Семена ясно, то осень будет дождливой. Ветер дует из южного края - будет зима гнилая или теплая. Если на Семен-день ветер из-под солнца, зимой ветры будут с севера. Если в лесу много паутины - осень будет долгая да ясная.
Именины празднуют Марфа и Семен.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика