12 Сентября 2008 12:37
Комментировать

В День рождения города погода челябинцев не порадует

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в субботу и воскресенье, 13 и 14 сентября, синоптики обещают облачную погоду с прояснениями, в большинстве районов дожди, местами сильные.
В дневные часы в выходные воздух прогреется до плюс 10-15 градусов, ночью – от 5 до 10 градусов.
Ветер восточный пять-десять метров в секунду, порывы до 18 метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 745 миллиметров ртутного столба, в течение выходных оно будет понижаться и к понедельнику достигнет отметки 740 миллиметров ртутного столба.
В субботу по народному календарю День Куприяна, Журавлиное вече.
На Куприянов день журавли собираются на болоте уговор держать, каким путем в теплые края лететь, кто возглавит птичью стаю. По древним обычаям ребятишки бежали по полю за улетающими на юг журавлями и кричали в ответ их гортанному клику: «Колесом дорога». Этим они хотели воротить по весне журавлей к родным полям.
Есть древнее поверье, что колесо не остановится на полпути, перед ним расступится нечистая сила, и оно воротится на родимую сторону.
В деревне верили, что рожденный 13 сентября знает путь к журавлинику, к россыпи клюквенной. В этот день ходят на болото за клюквой. А если девка до срока ягоду соберет, то в нее бесплодница вселится, а парень умом помешается.
Именины празднуют Геннадий и Куприян.
В воскресенье, 14 сентября, Семён Летопроводец, Марфа. С летопроводца (14 сентября) до Гурия (28 ноября) в старину отводилось время свадебным неделям.
Если на Семен-день теплая погода, то вся зима будет теплая. На Семена ясно, то осень будет дождливой. Ветер дует из южного края - будет зима гнилая или теплая. Если на Семен-день ветер из-под солнца, зимой ветры будут с севера. Если в лесу много паутины - осень будет долгая да ясная.
Именины празднуют Марфа и Семен.