17 Апреля 2009 11:15
http://uralpress.ru/node/161648

В России будут созданы дополнительные рычаги для защиты высоких технологий

В круглом столе приняли участие представители органов государственной власти, ведущих российских операторов, предприятий сферы ИКТ и общественных организаций.
Рассматривались аспекты обеспечения информационной безопасности, связанные с несанкционированным доступом к сетевым ресурсам, построением защищенных телекоммуникационных сетей, взаимодействием с правоохранительными органами и специальными службами, совершенствованием правовой базы, сертификации средств безопасности, внедрением технического регламента «О безопасности средств связи» и международной нормативно-правовой базы информационной безопасности в рамках Международного союза электросвязи.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо оптимизировать процедуру сертификации и аттестации продукции в сфере информационной безопасности. Также обсуждалась возможность организации эффективного сотрудничества в области обеспечения информационной безопасности, противодействия киберпреступлениям и мошенничества с ведущими российскими и международными организациями.
Учитывая возрастающую важность информационной безопасности для бизнеса и общества, было решено проработать вопрос о создании рабочей группы по вопросам информационной безопасности при комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям.
Руководитель департамента информационной безопасности компании ТТК Александр Золотников отметил, что создание рабочей группы по информационной безопасности - новое направление в деятельности РСПП. Это важно для всего производственно-промышленного комплекса и коммерческих компаний. Число преступлений в сфере высоких технологий ежегодно растет. Только за последний год было зафиксировано более 14 тысячи преступлений, что почти на 17 процентов больше, чем в 2007 году. Рабочая группа должна стать эффективным инструментом противодействия киберпреступлениям.
С основным докладом выступил начальник отдела Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Голобоков. Также выступили заместитель директора департамента Минкомсвязи России Александр Першов, заместитель руководителя Федерального агентства связи Людмила Юрасова, начальник отдела Центра лицензирования, сертификации и защиты государственной тайны ФСБ России Леонид Беляев, генеральный директор Ассоциации производителей оборудования связи Владимир Докучаев, председатель Исполкома Ассоциации документальной электросвязи Аркадий Кремер, директор ВГУП НИИ «Масштаб» Борис Шур, генеральный директор «С-Терра СиЭсПи» Сергей Рябко и директор по проектам ОАО «МТС» Дмитрий Костров.
«Деятельность комиссии направлена на формирование консолидированной позиции бизнес-сообщества по вопросам создания оптимальных условий для ведения бизнеса в отрасли с учетом государственных интересов. Для ее эффективной работы планируется организовать постоянное взаимодействие комиссии с законодательными и исполнительными органами государственной власти и другими участниками инфокоммуникационной отрасли. Работа по формированию комиссии продолжается», - подытожил председатель круглого стола вице-президент ТТК Анатолий Земцов.